賀國文:看好水電板塊

 2019-06-16 17:34  166人閱讀   豐裕達建材網

國金證券建筑建材研究員賀國文。(新浪財經 賈景濤 攝)

國金證券建筑建材研究員賀國文。(新浪財經 賈景濤 攝)

  新浪財經訊 國金證券2012年中期策略會7月4日至6日在成都舉行。上圖為國金證券建筑建材研究員賀國文在會上發表演講。賀國文表示,我們認為水利水電的投資在整個投資品里面是相對比較確定的,所以中國水電我們覺得可以作為比較好的反手的品種。水電我們相對比較看好。

  以下為賀國文講話實錄:

  賀國文:大家下午好!非常感謝現在還在場的這么多朋友。其實每年券商開策略會的時間,我個人剛好也總結了一下,其實它恰恰是建材里面,分別是拐點的時間段。比如08年中期在底部,09年的中期在頂部,10年的中期在底部,11年的中期在頂部。12年的中期絕對是在底部的位置。未來的很多年里面我們的判斷基本正確的話,如果這個時候要做一個判斷,我可能覺得絕對起不來,這是一個基本的結論。當然突然想到建材里面最核心的,標題里面也看出我的觀點,關注里面的細分行業。建材里面水泥占了70%的比重,所以我還是想把水泥講清楚一些,整個水泥的邏輯,在周期股里面我覺得都是有很深的相同的地方。水泥這一塊,我的標題就是關注的利潤在哪里,我覺得可能未來很長的時間之類,水泥股的利潤是來自于協同而不是供需變化,水利股僅存的機會也來自于協同。我們怎么去論證這一點,看一下以下我有一些論證的理由。因為這個時間點跟以往任何時候比,按照以前的思路,是很積極的觀點。這個時候為什么起不來,這個時間點的產能、供給過剩的程度,應該比以往任何時候都要嚴重。這個供給過程程度比以往任何時候都要嚴重,因為這個時點不能簡單的按照08年底的套路。這個是我們行業過去很多年周期變化趨勢,這個周期變化趨勢怎么去解讀這個數據,我覺得很容易對未來做一個比較明晰的判斷。08年之前,水泥行業只是一個簡單的周期性行業,就是需求起來,需求大于供給,價格起來,產能再增加,需求小于供給。這個是產能周期,這個周期時間點一般是四到五年的時間。但是08年以后,剛才說了這個頂點本來要往下走,這個為什么沒有向下,就是在08年有些因素使得行業周期弱化了,我們熟知的整個宏觀經濟的政策四萬億使需求的周期向上,供給層面,過去幾年水泥行業淘汰還是發揮了很重要的作用。在鋼鐵、煤炭、有色各類原材料里面,水泥淘汰是最為徹底的,效果也是有所體現的。為什么去年還有這么短的利潤率,完全以協同為主。這就解釋了周期在08年能夠延續,從今年以后,我們覺得這里面有幾個邏輯都已經沒有了,一個淘汰的故事已經結束了,所以以后誰再跟大家忽悠,誰還能講淘汰的故事,這肯定是忽悠大家,因為現在在所有產能里面,真正形成有效供給的落后產能幾乎已經沒有了,所以即使數據上,那僅僅是數據上一些要淘汰的空間。第二是盈利變差了,這些企業也不會淘汰掉,因為過去幾年增加的全部是全世界最先進的新型干法產能。這個需求層面也是會面臨一些變數。所以我的結論是,未來行業的機會只來自于協同。這句話的意思是,如果未來水泥行業不做協同,這個行業不會有什么利潤。不會有什么利潤也就不會有什么很大的趨勢性的投資機會。跟過去幾個向上向下的拐點時間段,這個是我們覺得起不來的判斷。

  大家對于公路來說,還是要注意一些東西,經過過去幾年輪回,只有站在這個時間點上,只有一個企業比過去任何時候最差的時候要更好,其他企業幾乎比過去差的時候更差。也就是說它比歷史上最差的時候還要好不少。標配,配什么,海螺,這也是值得靠自身區域的供需關系慢慢走出來的一個重要區域,所以我覺得水泥可能很難重復過去很多年幾個階段,很多瘋狂的時間段,都很難重復了。對于玻璃的觀點,也是標配。底部我認為已經出現了,但是恢復的高度有限。從數據可以看得出來,玻璃行業變化的趨勢,在今年上半年各類原材料里面也是有一定的比較優勢,怎么解釋這個現象,也是供給面虧得時間太長了,虧不起了。我們認為,這么強的,這么有比較優勢的基本面,為什么不值得大搞,這個很簡單,目前有兩點說不過去,第一點,產能現在隨時準備點火的生產線還有十多條,而且規劃有10%幾 20%幾的增長。你價格漲起來,我隨時把它點起來,因為有價格天花板的周期性行業,也不存在。所以說來說去水泥玻璃也就這個樣子,概括一句話,都是四萬億惹的禍,四萬億把大家的產能全部放出來了。里面有一些小東西,我們覺得相對還可以的。比如說玻纖,玻纖基本面表現形式也不錯,價格也在漲。這一輪庫存表現出來的狀況,比08年好很多,這里面我們相對看好的是中國玻纖,中國玻纖主要是景氣判斷,公司也有動力。

上一篇:巴中市建筑建材房地產行業商會舉行二屆一次常委會

下一篇:北新建材:美廢新政落地在即,石膏板龍頭有望受益

相關文章: