北新建材:美廢新政落地在即,石膏板龍頭有望受益

 2019-06-16 17:55  180人閱讀   豐裕達建材網

  廢紙政策執行臨近,預計推高護面紙價格。除新國標外,國家環保部同時發布《進口廢紙環境保護管理規定》和《限制進口類可用作原料的固體廢物環境保護管理規定》,政策包含禁止未分揀廢紙、取消廢紙貿易商資質以及進口廢紙含雜率由1.5%降至0.5%等。預計美廢進口政策的進一步趨嚴將推漲國廢價格,考慮到紙廠新增產能受到自備電廠審批和排污額度等的限制,原材料價格上漲大概率推動護面紙價格上漲。

  護面紙在石膏板生產中成本占比較高,是石膏板成本波動的主要影響因素。石膏板的主要成本是原材料和燃料動力,其中護面紙及其他添加材成本在2016年護面紙漲價前即占總成本40%以上(當前護面紙漲價后占比更高)。考慮到工業副產石膏、電力等價格波動不大,護面紙價格是影響石膏板成本的主要因素。

  原材料漲價提升公司相對競爭優勢,高市占率使得公司享有定價權收益。原材料漲價會提升龍頭企業的相對競爭優勢,對北新建材尤為明顯。

  一方面,公司自備護面紙廠,在護面紙漲價過程中生產成本明顯低于采購成本;另一方面,公司與強偉紙業等供應商是長期合作關系,具備集中采購優勢,受到的價格負面沖擊將明顯弱于小企業。公司市占率高達60%,預計其與小企業的原材料采購價格差異會更加明顯,價格傳導會更為順暢。在此基礎上,若供給端因環保等原因再現收縮,或再次出現下游經銷商囤貨,則有望重現去年3季度的景氣。

  供需迎來最好的時代,維持買入評級。石膏板作為輕質新型建筑材料,滲透率具備提升空間,裝配式建筑等新型房屋的推廣亦將拉動石膏板需求。供給端看,煤改氣等環保壓力提升行業進入門檻,預計行業新增產能壓力不大。石膏板供需迎來最好的時代。預計公司2017/2018/2019年EPS為1.34/1.96/2.39元(假設回購注銷原泰山石膏少數股東的0.99億股于2018年完成),對應PE為18/12/10倍,維持買入評級。

  風險提示:

  1.房地產銷售大幅下滑;

  2.行業供給大幅增加。

上一篇:賀國文:看好水電板塊

下一篇:環保人正青春⑥ | 王博:8年“抗戰”守護“北京藍”

相關文章: