2019年一級結構工程師《基礎知識》考點:材料性能

 2019-04-14 21:10  200人閱讀   雙一流大學網

【摘要】為了能夠讓大家順利通過結構工程師考試,環球網校為大家整理了 "2019年一級結構工程師《基礎知識》考點 ",希望能夠對大家有所幫助。更多復習資料請關注結構工程師考試頻道!

材料性能

鋼筋

熱軋鋼筋是由低碳鋼、普通低合金鋼在高溫狀態下軋制而成的。消除應力鋼絲是將光面鋼筋拉拔后校直,經中溫回火消除應力并進行了穩定化處理。螺旋肋鋼絲是將熱軋圓盤條鋼絲經冷軋將其直徑減小后在其表面冷軋成月牙肋的鋼筋。刻痕鋼絲是在光面鋼絲的表面上進行機械刻痕而成。鋼絞線是將多根高強鋼絲擰在一起,再經過低溫回火消除內應力。所謂熱處理鋼筋是將一定強度的熱軋鋼筋通過再加熱、淬火和回火等工藝進行調質處理的鋼筋。

此外,用冷拉或冷拔的冷加工方法可以提高熱軋鋼筋的強度,冷拉時鋼筋的冷拉應力值必須超過鋼筋的屈服強度,經過一段時間后,鋼筋的屈服點比原來的屈服點有所提高,稱為“時效硬化”。“時效硬化”與溫度有關,當溫度超過 700 ℃ ,鋼材會恢復到冷拉前的力學性能。為此,冷拉鋼筋應先焊好后再進行冷拉,冷拉后鋼筋的塑性有所降低。冷拔鋼筋是將鋼筋用強力使其通過比它自身直徑小的硬質合金拔絲模,經過幾次冷拔.鋼絲的強度比原來有大幅度提高,但其塑性降低很多。

冷拉只能提高鋼筋的抗拉強度,而冷撥則可同時提高鋼筋的抗拉和抗壓強度。

熱軋鋼筋屬軟鋼,其應力應變曲線有明顯的屈服點和流幅,伸長率較大,在計算承載力時,以屈服點作為鋼筋的強度限值。其性能的主要指標為:屈服點、抗拉強度、伸長率和冷彎性能。

預應力鋼絞線、鋼絲和熱處理鋼筋屬硬鋼,其應力應變曲線沒有明顯的屈服點和流幅,在計算承載力時,取其極限抗拉強度σb的 85 %作為條件屈服點。其主要性能指標為抗拉強度、伸長率和冷彎性能。

普通鋼筋和預應力鋼筋的強度標準值及設計值見我國現行國家標準 《 混凝土結構設計規范 》 GB 50010 一 2002 (以下簡稱 《 規范 》 )有關規定.

鋼筋的強度標準值應具有不小干 95 %的保證率。

鋼筋的疲勞強度是指在某一規定應力幅度內(指一次循環應力中最大和最小應力的差值),經受一定次數循環荷載(等幅 200 萬次)后發生疲勞破壞的最大應力值。試驗表明,影響鋼筋疲勞強度的主要因素為鋼筋疲勞應力幅,即 , 《 規范 》 中根據鋼筋的疲勞強度設計值,給出了考慮應力比的鋼筋疲勞應力幅限值。

鋼筋混凝土結構對鋼筋性能的要求有熟有足夠的強度和適當的屈強比;足夠的塑性;可焊性;低溫性能;與混凝土要有良好的粘結力。

上一篇:中博會建材家居展閉幕 粵副省長劉志庚參觀展會

下一篇:材料知識:不干膠標簽材料的選擇與采購

相關文章: