中建材宋志平:希望通過改革使員工有能力在北京買房

 2019-06-04 21:15  147人閱讀   豐裕達建材網

  第七屆“財富CEO峰會”9月6日在山西太原開幕。中國建材集團有限公司董事長宋志平在與新浪財經對話時表示,國企在改革中應該建立一種財富共享機制,“讓資本的所有者和勞動者來共享利益。”

  中國建材集團是央企中多個改革試點單位:混合所有制試點、董事會授權試點、兼并重組試點以及員工持股試點。

  在宋志平看來,這些改革的核心都是圍繞著“機制”二字。

  “機制其實就是企業的利益和干部、員工的利益之間的正相關關系。企業的效益好,大家是不是有這樣效益好的利益?企業效益差了,是不是利益就少了一點?如果沒有這種關系,那員工久而久之吃大鍋飯、平均主義,就會冷漠,沒有熱情。”

  宋志平表示,企業要進行改革,就是要讓年輕人憑著真才實干,通過員工持股,不僅僅只有工資收入,還應該有一份財富收入。“所謂改革的目標,簡單來說,就得讓年輕的員工在北京買得起房。”

  “如果以年輕員工的工資來講,他永遠買不起北京的房子。所以我們必須讓員工能夠分享企業的財富,這個財富并不是說是所有者(的財富)去分享,而是這個財富是由他創造的。如果他能夠分到財富,那么這個企業的財富也會更多,所有者的財富也會更多,這就是共享”。

  在此次峰會上,宋志平也提到應該“研究財富怎么分配”的問題,他認為這個問題如果能夠解決好,國企會更有活力,“凡是改革到位的,凡是員工有熱情的,國有資本都在大規模地增加,而不是減少”。(新浪財經 梁超 發自太原)

上一篇:猛獅科技:與中建材蚌埠簽署資產購買框架協議

下一篇:鋼鐵、建材周報(2019.06.03):水泥夏季停窯陸續開啟 鋼材噸毛利繼續收窄

相關文章: