十年前網上借錢救父 如今遍尋好心人還錢

 2019-06-08 02:50  151人閱讀   豐裕達建材網

   “誠開兩扇門,信種一片春。誠鋪陽光路,信育林成蔭。老話一個理,厚道一個真。說話算數,一諾千金,做人有分有寸……”這首歌曲《最美誠信》不知感動了多少人。

    正如歌曲所唱,重慶市渝北區雙龍湖街道也有這樣一位誠信好人王星鋼,十年前為了給患癌父親治病,多方籌借治療費,在網上發貼后得到66名網友借款44424.52元。父親去世后,王星鋼一直信守承諾掙錢還款,他的誠信精神感動了很多人。

1.10年前父親患癌 他賣房救父網上"借"錢 

 

    王星鋼是國內最早的一批互聯網創業者,和大多數早期創業的IT人一樣,他也經歷了失敗與貧困。回想10年前自己遇到的困難時,王星鋼說:“生活很美好,因為我們的生活中有很多好心人。”

    2006年4月,王星鋼60歲的父親頸部出現淋巴結,后被確診為頸部淋巴結轉移性腺癌。當時,一家人生活并不寬裕,加上老伴已故去,王星鋼的父親拒絕到醫院治療。當年5月,王星鋼多次懇求,父親才答應到醫院接受治療。檢查發現,他的父親因腺癌轉移并伴腎衰跡象,只能靠透析維持,意味著即將需要一筆巨大的治療費用,那完全超出了王星鋼的承受能力。

為了給父親治病,王星鋼的積蓄很快耗盡。他想到在網上求助,于是在TMT社交媒體“DONEWS”上發了一篇《兄弟連攝客管理員老農民緊急求助》的網貼。王星鋼在求助帖中寫道:“家父罹患絕癥,已查實為腺癌轉移,并伴腎衰跡象,目前只得以透析維持。由于本人能力有限,僅靠幾間陋室也遠不足以支付天價醫療費用,不得已向各位網友求籌應急借款,換得父親更多在世安樂壽命。”

十年前網上借錢救父 如今遍尋好心人還錢


    王星鋼發帖借款救父的孝心感動了很多人,他們向他伸出了援助之手。圖片來源:渝北文明網

    同時,王星鋼在求助帖中表示:“我不希望像其他人一樣接受捐助,只想網友能借錢給我,幫父親闖過生命難關。愿意借款的網友,金額不限,請均留下實名與聯系地址、電話,雖不敢承諾還款日期,但窮我一生之力,定當逐一償還。”當年6月29日至7月14日的10多天時間里,王星鋼共收到44424.52元借款。其中,最大的一筆借款達到1萬元。這筆錢,讓他的父親渡過了最緊急的腎衰階段。  

    得知王星鋼的求助信息后,某企業老總感念他的孝心,借了5萬元給他。王星鋼賣了自己位于重慶市渝北區兩路龍升街的房子,以支付父親后續的治療費用。最后,好心網友的借款為父親治病后還剩下近10000元。“這筆錢是向好心人借來的,理應用到急需的人身上。”2007年4月初,在征求網友的意見后,王星鋼捐給了《重慶商報》報道的“校園乞討救母”的當事人——重慶彭水縣小學生董世強。

2.父親去世后他履行還款承諾 6年執著找尋好心人

 

    父親去世后的6年里,王星鋼踏上了漫漫還款路。他通過百度、QQ、微信、微博等各種渠道尋找當年借錢給他的每一位好心人,由于很多是陌生的網友很難聯系上,但他依然堅持尋找,以感恩那些好心人的幫助。

   “健哥,我是王星鋼,您還記得嗎?我來還您錢。”2016年3月2日,看到這條微信時,網名“合川村長”劉永健愣住了,這是誰,會不會是騙子?

經過交流,劉永健才想起,10年前他曾幫助過王星鋼,當時王星鋼為救患癌父親在網上發帖借錢,素昧平生的劉永健借給他1000元錢。

十年前網上借錢救父 如今遍尋好心人還錢

王星鋼的筆記本上詳細記錄著好心網友的捐款信息。圖片來源:渝北文明網

    劉永健說,當時他被王星鋼的孝心感動,所以就立即轉了1000元給他,希望他盡快湊足治病用的錢,幫助他渡過難關,也沒有說要他還,想不到10年前的諾言他還記得。

    劉永健不愿要回這筆借款,但王星鋼還是執意將錢還給了他。“沒有付給您利息,而且遲到這么多年,但所有的好,我都記在心里。”王星鋼慚愧地表示。

上一篇:失聯衛星被找回,NASA尋找10多年未果 卻被天文發燒友找到

下一篇:建材行業:水泥市場周報,動力不足多地暫緩上調價格

相關文章: