中建材入圍國資改革雙試點 宋志平詳解“混合策略”

 2019-06-09 04:09  75人閱讀   豐裕達建材網

7月15日,為推進國資改革,國資委宣布六家央企將率先進行四項試點,中國建材集團被選為發展混合所有制試點以及董事會授權雙項試點。

在其他央企忙著做試點方案的同時,中國建材集團對自己的試點路徑已經有了清晰的思路。該集團董事長宋志平15日接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,中國建材將按照國資委部署,在建材制造、新型房屋、科技服務、新材料等業務板塊選定試點實施單位,深入推進混合所有制。

他還透露業務平臺層面,積極引入財務投資機構,而在生產經營企業層面,發展股東型管理層持股,形成3-5家員工持股公司。

試點要點

21世紀:中國建材還有國藥集團,都因行業整合迅速成為“巨無霸”,也都是混合所有制的先行者與試點單位。我們知道其實中國建材已經是高度混合的企業,如今讓你們再度進行混合所有制試點,究竟還有什么混合空間?

宋志平:按照三中全會精神,當前國企改革的目標已經很清晰:首先是完善以監管資本為主的國有資產監管體制;其次是建設國有資本投資和運營兩類公司;再就是發展混合所有制,包括職業經理人、員工持股、激勵機制等改革,都要以混合所有制為前提。推進混合所有制改革,我認為首先要有正確認識。

第一,厘清國有經濟、國有企業與混合所有制的關系。發展國有經濟有兩大職能:一是發揮公益和保障作用;二是使國有資產保值增值,增加國家的經濟實力。國有企業和混合所有制企業中的國有經濟成分,都是國有經濟的重要實現形式。完成公益和保障任務要靠國有企業,為國家盈利則要通過充分競爭領域內的混合所有制企業來實現。去年,我去法國訪問時,跟法國國資局局長有次談話。我問他,法國政府有雷諾公司20%的股份、燃氣公司36%的股份,為什么投資這些充分競爭領域企業呢?他說,就是為國家賺錢。新加坡淡馬錫也是國家企業,投資的大部分也是競爭類領域。其實,混合所有制是國企進一步融入市場經濟的媒介,可以借助非公經濟成分的活力獲得盈利。

第二,不要再給混合所有制戴帽子。混合所有制里的國有經濟要以股權說話,不管占股多少,都只是企業平等的股東,不能在《公司法》以外強加給企業其他東西,這對其他股東是不公平的。如果硬要區分出國企控股混合所有制或民企控股混合所有制,改革就會走回頭路、變味甚至失效。例如,中國建材只持有所屬企業中國玻纖15%左右的股份,但按現行的有關規定,所有國企的行政規定,中國玻纖都要參照執行,有時因為公司屬性問題,使得像中國玻纖這樣的國際化公司失去了應有的市場地位和競爭機會。

21世紀:作為國資委混合所有制經濟試點企業,中國建材在改革方面今后將如何布局?

宋志平:我是個堅定的市場派、改革派,20多年來一直在國企改革的最前沿摸爬滾打,一路試點改革,自己也從黑發人“試”成了白發人。1994年,我當北新建材廠長時,北新成為“百戶試點”企業,對企業上市、建立現代企業制度起到了積極的推動作用。現在,中國建材被列為國資委混合所有制經濟和央企董事會行使三項職權的雙重試點企業,這既是國家對中國建材多年來改革實踐的充分肯定,也是國家交給中國建材新的改革任務,中國建材將傾全力做好試點工作,做國企和央企改革的尖刀班和鋪路石。我希望,通過這次試點,中國建材能打好徹底融入市場的這一仗,激發更大企業活力,進一步解放和發展生產力,為我國的混合所有制改革提供有益經驗。

下一步,中國建材將按照國資委部署,在建材制造、新型房屋、科技服務、新材料等業務板塊選定試點實施單位,深入推進混合所有制。例如,二級公司中國建材股份的改革思路可分三個層面。

首先,股份公司層面,優化股權結構,建設規范的混合所有制型的上市公司。具體措施包括規范公司法人治理結構,完善職業經理人制度、引入管理層激勵和約束機制,規范開展員工持股,探索對混合所有制企業的有效監管,探索黨組織發揮政治核心作用。同時在集團層面積極探索董事會在高級經理人員選聘、業績考核和薪酬管理職權方面的改革。

混合策略

21世紀:目前混合所有制成為改革熱點,中石化等老牌央企也紛紛試水。但很多人擔心“混合”,國家資產就會被掠奪,民營企業也會被同化。您認為國企與民企成功混合的“學問”是什么?

宋志平:大家對混合所有制存疑,是因為沒有正確認識混合所有制的本質。實際上,混合所有制企業和國有企業、民營企業是三足鼎立的,不存在誰吃掉誰、誰掠奪誰、誰被誰同化的問題。混合所有制強調的是不同所有制交叉持股和相互融合,不管是國有資本還是民營資本,都以發揮最大效率為最終目的。國有民營都作為股東而存在,都在公司法下規范運作,各自的合法利益都“神圣不可侵犯”。

上一篇:深耕區域,華為攜手中建材賦能膠東合作伙伴

下一篇:中建材攜手華為共建智慧公路

相關文章: