耄耋之年的他為了“找樂子”,給自己定下了三個“小目標”……

 2019-06-09 09:22  133人閱讀   豐裕達建材網

耄耋之年的他為了“找樂子”,給自己定下了三個“小目標”……

2019-06-02 17:02 來源:最美揚州人

原標題:耄耋之年的他為了“找樂子”,給自己定下了三個“小目標”……

人老了,

總得找點樂子,

生活才有意義。

有的老人以健身為樂,

有的老人以打牌為樂,

邗江雙橋街道虹橋社區的老黨員張恒山

則以寫詩作畫攝影為樂

近日,張恒山給虹橋社區送來他的原創詩集——《恒山抒懷》,用詩歌記載了他從兒時到如今的大事,以及他的生活隨想與人生感悟,并以此獻禮祖國七十華誕。

耄耋之年的他為了“找樂子”,給自己定下了三個“小目標”……

退休后寫詩學畫找到新樂趣

張恒山今年82歲,一輩子從事教育工作,曾擔任中學校長,工作忙碌。退休后,有了更多屬于自己的時間,他和一幫老友一起上了老年大學,吟詩作畫,旅游攝影,又找到新的樂趣。

張恒山是一個熱愛生活的老人,兒時趣事、老年記事、奧運圓夢、旅游印象等,都是他的創作素材,詩語雖平淡,卻透露著濃厚的生活情趣和深沉的家國情懷。張恒山說:“我寫詩都是有感而發,即興創作,有了靈感,隨時隨地寫下來,家里報紙上、日記本上、碎紙片上,到處寫。”20多年下來,張恒山寫的詩歌竟達到500多首,他自己也樂在其中。

耄耋之年的他為了“找樂子”,給自己定下了三個“小目標”……

年過八旬,祖國又將迎來七十華誕,張恒山決定也要做件“大事”:把自己寫的這些詩整理出來。在老友鼓勵下,他從自己平時寫的詩歌里收集、整理了432首,自費印制了這本詩集《恒山抒懷》。詩集印好后,他的老同學、昔日的學生、老友紛紛索要留存,張恒山很有成就感。他說,最近一兩年忙于整理、修改,還鍛煉了自己的思維,整個人仿佛也變得年輕了。

人生小目標是出齊“三集”

近日,張恒山老人特地給虹橋社區送來《恒山抒懷》,社區隨即將詩集放進邗江區圖書館虹橋分館供居民借閱。

耄耋之年的他為了“找樂子”,給自己定下了三個“小目標”……

老人透露,自己已年過八旬,下一階段人生小目標就是出齊“三集”:一本詩集、一本畫集、一本攝影集。如今詩集已印制面世,下半年將從自己所畫的400余幅山水、人物、花鳥畫中選出100多幅,再出一本畫集。待忙完畫集后,再著手整理資料,出一本攝影集。

耄耋之年忙出書,張恒山表示,選在祖國七十華誕之際出版“三集”,有著特別的意義,他親眼見證了社會的變遷與祖國的日益繁盛,深情感恩這個偉大的時代;其次,他想將人生經歷以詩、畫的形式與更多的年輕人分享,讓年輕人能夠了解歷史,有信心創造未來;第三,也鼓勵大家沉淀自我,記錄新時代生活,留下寶貴的精神財富。

張恒山積極向上的生活態度也感染了身邊的人,老友唐順林幫他整理了詩稿,并給予高度評價:張恒山的詩字里行間充分體現了老先生熱愛生活、熱愛家鄉、熱愛祖國的熾熱情懷,值得我們鑒賞與點贊。

來源:邗江發布

編輯:橙子

用積極的狀態面對生活

上一篇:鄉村振興丨培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風!大瀝這樣推動文化振興!

下一篇:2019年北京市高考理綜化學試題評析(基教研專家)

相關文章: