中國建筑裝飾協會會長 :回顧歷史 展望未來 再創輝煌

 2019-06-09 12:31  167人閱讀   豐裕達建材網

 改革開放30年來,我國經濟發生了天翻地覆的變化,平均年增長率達到9.7%;年國際貿易額達到1.4萬億美元,增長了近100倍;城市人均住房面積由不足3平方米,增加到21平方米;年人均國民收入由78美元,增加到2100多美元,城鄉居民儲蓄增長了700多倍;我國從一個國民經濟瀕于崩潰的國家,一躍成為全球第四大經濟體,全球發展最快、最穩定的國家。我們要很好地回顧我國改革開放的歷程,總結行業30年來的發展經驗,探索行業發展的客觀規律,分析行業發展趨勢,研究行業發展道路,以更加開放、穩健、積極的姿態,推動行業又好又快發展。 
  一、建筑裝飾行業是在改革開放大潮中發展起來的 

  改革開放初期,我國的人均GDP不足100美元,當時的主要任務是擺脫貧困、解決溫飽,國家產業政策向農業、日用輕工業傾斜,談不上裝飾裝修行業。隨著經濟特區的建設和投資主體多元化以及建設標準差異化,在我國開始出現了現代裝飾業。1982年第一家專業裝飾公司在深圳成立。 

  我國經濟的發展,綜合國力的增強,人民生活水平的提高,社會和消費者支付能力的增強,建設標準的普遍提高,給建筑裝飾行業帶來了蓬勃發展的機遇。同時,國際交往的增加,推動了賓館飯店建設,也帶動了商業空間、辦公空間、金融空間等一系列公共建筑裝飾裝修工程的建設。業內的拓荒者,抓住機遇、大膽開拓,使裝飾企業如雨后春筍由南向北、由東向西伴隨經濟增長和市場繁榮,逐漸發展壯大。 

  家庭裝飾裝修市場的發展,也是改革開放的產物。上世紀90年代中期開始的住房制度改革,住宅商品化和貨幣化分房,使家庭裝飾裝修以極為迅猛的態勢發展起來。小型家裝企業和馬路游擊隊應運而生并急速發展。如何發展這一行業,如何組織家裝企業成立有形市場?在既無傳統經驗,也無國際范例的情況下,行業協會大膽嘗試,研究市場,分析特點,采取了一系列的改革措施,支持企業發展,組建有形市場,規范企業運作,統一合同文本,統一工程標準,形成了與公共建筑裝飾裝修完全不同的經營理念、運作模式、管理策略,從而使住宅裝飾裝修企業有了超常規發展。現在,住宅裝飾裝修已經成為全社會高度重視的經濟領域,成為我國經濟的一個亮點。

  建筑幕墻是一個新的專業領域,特別是隨著我國高層、超高層建筑的增加,更顯現出了廣闊的發展空間。我國自1982年建設第一個幕墻工程開始,經歷了引進、學習、吸收、創新的過程,企業數量年年增加,現在已達上千家,并產生了產值超百億的大型企業,科技水平年年提高,已從明框幕墻發展到,包括單元式、點駁式、呼吸式幕墻,在內的各類幕墻。改革30年來,我國已建成各類幕墻3億多平方米,占世界幕墻總量的60%,已成為世界公認的幕墻生產大國和使用大國。

  建筑裝飾裝修材料與部品,是建筑裝飾工程的基本物質條件。改革開放30年來,我國裝飾材料也經歷了從傳統到現代、從學習到創新的發展過程。常規性材料、部品的質量不斷提高、產品升級換代加快,納米技術、復合技術等新技術得到廣泛應用;智能化、生態化、環保節能型產品大量問世;玻璃、陶瓷等主要材料產量居世界第一。我國已經成為建筑裝飾材料的生產、使用大國,并極大地豐富了工程選材、用材的范圍,提升了裝飾工程質量和四節一環保的性能。 

  建筑裝飾材料市場快速發展,經營模式向人性化、現代化、配套化發展,一站式綜合服務,諸多創新型承諾,不僅成為消費者裝飾裝修選材的首選場所,而且推動了市場的繁榮、規模的擴大。 

  在行業發展到當前規模的條件下,材料生產、經營廠商為了降低銷售成本,防止假冒產品充斥市場,保持穩定的銷售渠道,開始同施工企業進行長期合作的戰略聯盟,成為裝飾材料市場發展的一個新的亮點。建筑裝飾材料廠商與施工企業聯盟,對完善產業鏈建設,提高資源的利用效率,推動行業產業化發展進程具有極為重要的意義。當前,材料廠商與公裝、家裝、幕墻企業進行的產品供銷、渠道分享、風險共擔等多種合作方式,成為推動行業邁向新高度的重要舉措。 

  改革開放的30年,建筑裝飾行業從小到大、從傳統到現代,由一個原本為建筑業配套的細小行業,一個不被重視的行業,發展成為了一個獨立的行業,一個擁有企業近18萬家,且絕大多數是民營企業,從業人員達1400多萬,年產值達14750億元規模的行業。 

上一篇:唐山:新型工業化基地建設譜寫百年工業重鎮新篇章

下一篇:西藏自治區“雪蓮杯”優質工程初審

相關文章: