北新建材和中國玻纖納入“混改”

 2019-06-09 20:12  199人閱讀   豐裕達建材網

  央企混合所有制試點改革正加速

  國藥集團混改方案獲批直接將國藥股份和國藥一致封死在漲停板上,并帶動整個央企改革概念股大幅走高。不過,中國建材集團也成為國藥集團之后又一家“混改”試點方案獲批的央企集團。其中,A股上市公司,北新建材和中國玻纖雙雙被納入。有分析認為,這也意味著,央行六家央企混改試點正在加速,相關個股表現有望跑贏大盤。

  北新建材

  和中國玻纖納入“混改”

  北新建材和中國玻纖7日發布公告稱,日前該公司接到中國建材集團通知,《關于中國建筑材料集團有限公司發展混合所有制經濟試點方案》已獲批復,國資委原則同意中國建材集團發展混合所有制經濟試點方案的有關內容,并要求納入試點范圍的公司研究制定具體實施方案,而該公司將作為中國建材集團發展混合所有制經濟首批試點實施單位之一。這也是繼國藥股份和國藥一致被納入央企改革首批試點后,又一批上市公司將被納入試點。

  有分析預計,其他央行集團也會在近期公布試點方案情況。去年7月15日,國資委宣布啟動“四項改革”試點,首批有六家央企入圍試點,分別為國投公司、中糧集團、國藥集團、建材集團等。

  混改或推上市公司加速成長

  國家統計局最新數據顯示,2014年國有及國有控股的規模以上工業企業主營業務收入同比僅增長2.10%,利潤總額大幅下降5.7%。均跑輸私營企業和外商及港臺投資企業。中國鋁業去年預計巨虧160多億元。因此,市場對央企成長性頗為質疑。不過,有機構分析指出,通過混合所有制改革,相關上市公司有望加速成長。

  針對國藥一致的混改試點,國泰君安分析師丁丹表示,國藥一致作為國藥集團旗下重點上市公司之一,預計改革方案落地、高管激勵等機制完善之后,有望加速成長。有市場分析師認為,中國玻纖拓展經營范圍,旨在推動公司延伸、整合、打通產業鏈,并向下游高附加值的復合材料領域進軍。(記者張忠安)

上一篇:新疆北新建材工業集團譜寫民族團結和諧發展新篇章

下一篇:北新建材調研紀要:穩健成長邂逅估值洼地

相關文章: