華為的朋友,與朋友華為

 2019-06-10 13:23  113人閱讀   豐裕達建材網

華為的朋友,與朋友華為

如果說,在今天全球政企都有一個共同需求的話,那么這個需求只能是:數字化轉型。

從國家經濟體,到村鎮間的小企業,今天近乎沒有誰不在思考如何利用數字化紅利,如何在ICT技術創新中求得未來。

而對于ICT基礎設施的提供者而言,比如華為,這鋪滿全球的轉型之風,既是時代贈與的最大蛋糕,也是不得不爬的喜馬拉雅雪山。這其中有太多故事值得回味,而今天我們的故事,是關于“朋友”。

華為的朋友,與朋友華為

大家都知道,政企ICT是一個涉及無數行業、千萬領域的龐大市場。沒有人可以一口吞下它。所以在進入企業市場的第一刻起,華為就選擇了交朋友、建生態、與合作伙伴共同發展的戰略。

那么在數字化轉型機遇不斷打開時,華為和他的朋友們經歷了哪些故事,相互之間是如何看待轉型這件事,與轉型之路上的彼此的?中建材信息,是華為企業業務總經銷商中頗具代表性的企業。在數字化轉型之路上,可謂華為的親密戰友。從中建材信息與華為的故事中,或許可以看到一首關于華為,關于轉型,關于朋友與伙伴的悠然歌行。

轉型之風,幕天席地

讓我們先來重溫一下,對于ICT行業來說,數字化轉型到底意味著什么。

中建材信息在ICT產業中,擔任著華為企業業務總經銷商的角色。這個角色距離市場最近,也往往最先感知到數字化轉型的迫切性與真實產業邏輯。

身處數字化轉型之風,在中建材信息常務副總裁李大慶看來,業務的轉型是不可避免的。

舉例來說,在企業網剛剛興起的時候,中建材信息是以代理華為的硬件基礎設施起家的。可是在云計算逐漸被廣大政企了解和接受之后,客戶開始考慮是不是能夠不采購基礎設施,而是直接采購云與軟件資源。此消彼長,之前的業務必然需求更少,那么業務如何持續和發展呢?這就需要從云計算體系中去尋找和市場新的觸發點。

華為的朋友,與朋友華為

事實上,這樣的轉型需求,已經連續很長時間發生在ICT行業。兩次最大的轉型需求,一個是云化,一個是智能化。這兩次轉型大考,都直接改變了ICT供應商的業務形式和角色定位。不可說轉變不大。而伴隨兩次大轉型之間,是服務形態和解決方案迭代之間的種種“小轉型”。

對于提供商來說,場面很可能是剛剛適應了一個市場需求,新技術新市場又起來了。跟上就是成本壓力,不跟上就是落后和喪失競爭力。

強烈的轉型之風,時刻在吹拂著整個ICT產業的供應鏈,倒逼著供應商必須轉型,必須快速踏出舒適區,因為舒適區雖然舒適,但是一點也不安全。

轉型之風無所不在,從技術、產品、解決方案那里吹來,從客戶的需求轉變吹來,從時代的變遷吹來。身處其中的產品與服務提供者,只能做一件事,就是跟上去。比客戶更快轉型,比市場更早覺察到變化,在時代的序幕中排兵布陣。

這場旅行中,到底什么是最重要的?我想,讓中建材信息和華為一同提名幾個關鍵詞,有一個詞一定得票很高,那就是“朋友”。

所謂朋友,是能在大時代一起走的人

人的一生,會有很多種朋友、同窗、同事,甚至酒肉朋友。但肯定有一種朋友是最珍貴的:真正一起經歷過大悲大喜、千重巨浪的人。

在生意場中同樣也是如此,誰是真的朋友,取決于在快速猛烈的市場變化里,你的朋友和伙伴是不是可信賴,是不是能夠擔負起你的信賴,是不是能夠和你一起走過宏大的時代。

對于ICT領域來說,數字化轉型就是這個大時代。而中建材信息的位置,恰好處在產業鏈的中間層。他們必須要相信客戶能夠選擇自己帶來的產品,也必須相信華為能夠打造出符合客戶需求的轉型解決方案。

轉型是一場必須贏得的戰役,你的“朋友”必須能夠陪伴你去戰場,他是你的老師,你的醫生,你的盾牌,你的兄弟。事實證明,中建材信息找到了,而華為是如何擔負起這份信任的呢?

華為的朋友,與朋友華為

(中建材信息常務副總裁李大慶)

基于李大慶對華為的描述,我們可以側寫出華為在數字化轉型的時代需求面前,有這樣幾種“人格魅力”:

一、產業遠見。ICT基礎設施提供商,必須是最早發現未來的人。他要看到很遠之后企業需要什么,然后從戰略到研發全面準備。而從云時代到AI時代,華為企業業務展現出了步步精準、能夠準確預判未來的能力。從全云化戰略,到全棧全場景AI,以及Huawei inside戰略的規劃,都讓代理商在市場的需求轉換面前有東西拿出來,有未來可以許諾。

上一篇:非洲“跨境數字貿易+共享海外倉”:在非打造“數字外貿生態圈”

下一篇:萊西經濟開發區迅速完成清障 確保重大項目順利推進

相關文章: