建材:基建預期改善,板塊修復一觸即發

 2019-06-16 06:00  144人閱讀   豐裕達建材網

事件描述

    近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》,提出對專項債券支持、符合中央重大決策部署、具有較大示范帶動效應的重大項目,在評估項目收益償還專項債本息后專項收入具備融資條件的,允許將部分專項債券作為一定比例的項目資本金,但不得超越項目收益實際水平過度融資。

    事件評論

    后續基建到位資金有望繼續改善,強化基建穩增長預期。專項債可用于項目資本金,打破了此前資本金須是非債務性資金的約束,或將有效擴充當前基建資本金來源,一定程度緩解地方政府面臨的財政壓力,尤其是財政壓力較大的中西部,基建穩增長的預期進一步加強。此外文件中對重大項目進行了約束,包括國家重點支持的鐵路、國家高速公路和支持推進國家重大戰略的地方高速公路等,和水泥需求的相關度較高。

    預期改善,水泥板塊修復一觸即發。5月下旬開始,考慮到國內宏觀數據轉弱以及中美貿易問題使得外部環境愈發嚴峻時,我們預判前期偏緊的宏觀政策或將有所變化,提示水泥等周期品或將迎來估值修復的機會。當前時點,考慮到持倉以及估值處于低位、行業格局優勢帶來盈利穩定性明顯強于其他周期品,繼續推薦水泥板塊。回顧以往行情表現,在政策使得預期修復時,水泥板塊往往會有明顯的絕對和相對收益。

    投資建議:京津冀地區公路、鐵路等重大項目較多,繼續看好區域需求持續性、龍頭冀東水泥業績彈性兌現以及估值端的修復,重點推薦;華東地區需求穩定且格局穩固,盈利處于高位,區域龍頭估值有望修復,推薦海螺水泥、華新水泥;西北部分省份基建資金壓力較大,基建資金來源改善,財政前移后的需求持續性有望加強,關注祁連山。

    水泥之外,關注基建鏈β改善受益品種。1)重點關注防水行業龍頭東方雨虹。受益于國標產品對非標產品替代的持續,行業集中度持續提升,東方雨虹作為龍頭充分受益,業績增長確定性高。而預期面的改善將修復雨虹較低的估值水平,疊加近期原材料價格下跌,建議重點關注;2)此外關注受益“退城入園”、大客戶集采提升等導致集中度提升的減水劑龍頭。

    風險提示:

    1.基建資金到位不及預期;

    2.國內宏觀經濟超預期下行。

上一篇:宋志平:中國建材集團將積極調整北方水泥市場發展思路

下一篇:2季度末或是觀察房地產政策變化的關鍵窗口

相關文章: