專家:減少政策扶持才能促鋼鐵建材等四大產業轉型

 2019-06-17 11:09  120人閱讀   豐裕達建材網

  11月18日召開的國務院常務會議指出,要加快企業技術升級改造,推動產業邁向中高端。

  會議確定,聚焦《中國制造2025》重點領域,發揮企業主體作用,按照有保有壓的原則,以市場為導向,以提高質量效益為目標,啟動實施一批重大技改升級工程,支持輕工、紡織、鋼鐵、建材等傳統行業有市場的企業提高設計、工藝、裝備、能效等水平,有效降低成本,扶持創新型企業和新興產業成長。

  中投顧問產業與政策研究中心主任扈志亮在接受《證券日報》記者采訪時表示,該會議強調要充分發揮企業主體作用、充分發揮市場導向作用,提高企業生產質量和效益,促進重大技改升級,那么輕工、紡織、鋼鐵、建材等傳統產業將受益。

  “尤其是在鋼材、建材等傳統產業面臨較為嚴峻的市場形勢時,國家政策的出臺將促進該類產業進一步的轉型升級,為其提供新的發展空間。”扈志亮表示。  

  為落實相關措施,加快產業升級,會議表示,鼓勵發布工業企業技改升級指導目錄,編制年度重點技改升級項目導向計劃,引導社會資金等要素投向。同時,簡化前期手續,推動并聯審批,加快項目落地。

  交行金融研究中心高級研究員劉學智表示,目前鋼鐵、建材等傳統產業面臨著比較大的經營壓力,政策的出臺將給這些企業未來指明了發展方向,提供了新的發展空間。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊表示,加快產業升級是中國經濟轉型過程中維持中高速增長的重要一環。短期內看,可以在需求端拉動制造業的固定資產投資。中長期看,更多是供給端的拉動,通過產業升級來提升全要素生產率,從而使中國經濟的潛在產出水平不會因為勞動力供給和資本產出下降而出現問題。

  “產業升級的關鍵,一方面是提高企業技術升級改造率,只有提高生產效率,形成企業新的核心競爭力,才能促進企業轉型升級,同時推動整個產業的升級;另一方面,國家可減少政策扶持,過去許多傳統企業依靠政策扶持得以存活,國家減少扶持后,倒逼企業進行改革,這也將帶動傳統產業的進一步轉型。”扈志亮表示。來源:證券日報

上一篇:安徽省整頓和規范市場經濟秩序第十一個五年規劃

下一篇:政策出臺內需增加 建材業調整中迎來新機遇

相關文章: