西安七部門聯手嚴打房地產市場違法行為

 2019-06-16 04:03  194人閱讀   豐裕達建材網

  一房多賣、惡意炒作、陰陽合同、隱瞞欺詐、無證售房……針對房地產市場存在的一些亂象,西安市住建、市場監督等七部門近日聯合下發通知,嚴厲打擊各類涉房違法違規行為。

  拒不整改或整改不到位將被聯合懲戒

  今年以來,西安市不斷加大對商品房違規銷售行為的巡查力度,查處了一批違規售房的房地產企業和經紀機構。對32家房地產開發企業實行了記分,對15家房企暫停房屋網簽銷售,對4家進行暫停房屋網簽及新申請預售許可;對114家房屋經紀機構實行了記分,13家被暫停網簽資格;對15家未取得商品房預售許可證的房企進行了行政處罰。

  據西安市住建局相關負責人介紹,此次對房地產市場亂象的治理工作將持續到年底,重點檢查開發企業、經紀機構、物業服務企業、住房租賃企業的投機炒房、違法違規租售、物業違規經營、虛假廣告宣傳等行為。對發現存在問題的限期整改,依照相關規定嚴肅處理。對拒不整改或整改不到位、性質惡劣造成嚴重影響的,及時通報有關單位,納入誠信體系,實施聯合懲戒。

  2020年1月,各單位要對本次市場亂象治理工作開展情況及成效進行認真總結,針對發現的問題,完善政策措施,完善房地產市場監管機制。

  打擊侵害群眾利益的違法違規行為是治亂之重

  通知要求,各單位要切實履行主體責任。要把打擊侵害群眾利益的違法違規行為作為治理房地產市場亂象的重中之重,加強此次專項治理工作的組織領導,暢通投訴舉報渠道,全面排查整治。各區、縣、開發區相應職能部門要接受對口市級單位業務指導,每月將治理情況報市級單位。各市級單位于每月5日前將上月治理情況及典型案例(至少2起)報西安市住建局,2020年1月10日前報本次專項治理工作總結。

  要建立部門聯合、多方參與、密切協作的工作機制,對發現的違法違規線索,要及時移交屬地責任單位依法查處,形成合力,全方位、多角度精準打擊,確保治理工作取得實效。

  對治理工作中發現的違法違規行為,視情節輕重可采取書面警告、約談負責人、公開曝光、暫停網簽、停業整頓、吊銷資質和執照、行政處罰以及納入多部門聯合懲戒實施各類市場限制措施等。

  涉嫌隱瞞包庇濫用職權的要堅決問責

  通知明確,要營造良好輿論環境。及時通過報紙、網站、新媒體等加強政策解讀,正面引導輿論,廣泛發揮社會監督作用,對群眾反映強烈、問題突出的要重點調查處理,并定期集中曝光典型案例,為房地產市場營造良好輿論環境。

  同時,強化督查問責機制。對治理工作中涉嫌隱瞞包庇、濫用職權、玩忽職守的工作人員,要堅決問責;對工作開展不力、進展緩慢的單位,要跟蹤督查、通報批評。要堅持整頓規范與制度建設并重、專項整治與日常監督并重、加強管理與改善服務并重、投訴受理與主動監管并重,建立健全房地產行業信用體系,積極推進房地產領域守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制建設,推動長效機制建設。

上一篇:西安七部門“亮劍”房地產市場亂象 市民曾呼吁“懇請政府全程監管”

下一篇:卡塔爾的房地產市場看到更加穩定和強勁的增長

相關文章: