菏澤市巨野加快推進農村冬季清潔取暖“雙替代”工作

 2019-06-16 07:35  163人閱讀   豐裕達建材網

  10月6日,巨野縣供電公司施工人員正加班加點對龍堌鎮尹莊村進行電改。據了解,在這次煤改電工程中,尹莊村將新建設10千伏線路,增加1臺S13-400變壓器。提到煤改電工程,村民張方田告訴記者,以前只能使用煤炭做飯,煙熏火燎、污染空氣不說,每天還要砸煤,半夜還需添火,十分不便。

 

    為最大限度減少煤炭燃燒造成的環境污染,巨野縣以實現燃煤“清零”為重點,加快推進冬季清潔取暖“雙替代”工作,打造更為清潔宜居的生活環境,讓群眾在寒冷冬日里“無煤”也溫暖。據了解,今年巨野縣冬季清潔取暖改造任務目標7032戶,其中電代煤工程5280戶,氣代煤工程1752戶,今冬7032戶農民取暖將開啟“無煙模式”。

 

    根據省、市冬季清潔取暖部署要求,巨野縣堅持搶先抓早,提前準備,結合今年氣源保障和供電能力,確立了“宜氣則氣、宜電則電、慎重改氣、以電為主”的工作思路。先后多次赴部分電代煤設備生產廠家和清潔取暖工程先行地區進行了考察學習,詳細了解設備的技術參數和電力配套要求;組織城管、供電、供氣等有關部門對2018年實施村莊進行了逐村實地勘察,科學制定了改造方式;提前謀劃燃氣管網施工布局和辦理工程前期審批手續,堅持早開工、早建設,切實為后期項目進展打下了堅實基礎。

 

    為加快工程進度,巨野縣建立了縣領導包鎮、鎮干部和縣直單位包村、村干部包戶責任制,層層傳導壓力,層層落實責任。根據全縣工作方案,明確了工作目標和落實措施。建立了“雙替代”工作微信群,按時上傳工作動態,及時掌握各村施工進度和上工人數。每天下午5∶30由副縣級分管領導主持召開調度會,實行日調度、周通報,切實提高了各鎮區辦和各部門的工作積極性。對6個工段實施倒排工期、掛圖作戰,真正將工程量化到每個村,細化到每一天。加強對工程的調度督導,及時協調解決工作中遇到的各種問題,切實做到了全縣施工“一盤棋”。

 

    為確保清潔取暖工程后期安全正常運行,巨野縣始終將安全宣傳和教育培訓作為貫穿清潔取暖工作的重要工作來抓,圍繞安全供氣、日常維護管理、居民安全使用等各個環節,多渠道、多角度、多層次、多方位進行了管理和宣傳。在每個清潔取暖改造村均統一制作安裝了安全知識標識牌,上墻張貼了安全宣傳牌,群眾能夠輕松通過閱讀圖畫文字掌握安全知識。針對年輕人接受新鮮事物能力強的特點,逐戶張貼了手機二維碼,年輕人可以通過手機掃描完成燃氣繳費、壁掛爐及燃氣安全使用知識學習;針對老年人接受能力弱的特點,專門組織人員上門對老年人逐戶進行了安全知識講解,現場手把手操作演示了壁掛爐、燃氣灶如何正確使用。同時,認真落實了燃氣管線保護措施,設立了警示樁、限高標志和立管防撞護欄。

上一篇:國家統計局:加快推進房地產稅相關政策舉措

下一篇:惠州奧園隆基綠洲花園位置好不好,房價多少

相關文章: