昨天的兩會,關于房地產,其實只說了一個字

 2019-06-17 02:40  189人閱讀   豐裕達建材網

  昨天,兩會開幕。

  眾人期盼的克強總理,如期做了政府工作報告。但這次報告不僅僅沒有重提“房住不炒”,也沒有提到“堅持調控不放松”等等我們提前預測必將出現的內容,反而是對于描述房產的內容,占比極少,對于整個房地產的態度,相對過去幾年,似乎變得微妙起來。

  換個角度來說,其實中國房地產的局勢也早已經發生了微妙的變化。

  兩會講了什么

  眾所周知,兩會是中國民生的縮影、總結和規劃。

  扶貧、城鎮發展、基礎建設、稅務經濟、就業、創業、博覽等等,幾乎所有與民生相關的內容都被融匯在政府工作報告中。

  而每年作為房地產行業,乃至全國人民都最關注的部分必然還是房地產的內容是否出現在報告中,以及比重有多大。

  而今年,我們通讀完整個政府工作報告之后,驚奇的發現近20000字的長文中房地產(000736)提到的寥寥無幾。

  除了回顧過往中提到房產的部分,剩余只提到了這三個點:

  “房地產稅”“新型城鎮化”“繼續完善調控”。

  1.房地產稅

  先看原文:

  “深化財稅金融體制改革。加大預算公開改革力度,推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革。健全地方稅體系,穩步推進房地產稅立法。”

  今年依然是提到了房地產稅,不過并沒有跟房地產其他的內容同時出現,而是跟財稅體制改革放在一起,為什么會這樣?

  顯然,房地產稅本質上還是一種稅,他是深化改革解決的完善的一定也是稅收的合理性,如何分配的問題。

  而不是房地產調控的問題。

  換而言之,不要祈禱房地產稅出臺后對房地產有多大影響,房地產開發銷售過程中有數十種相關稅費,這些稅費是一并對房地產行業產生共同影響,而非其中一個稅種就對整個大市場有扭轉乾坤的影響,這樣的思維是錯誤的。

  另一個角度來看,房地產稅遮遮掩掩也不見得是壞事,它就像一把克里斯之劍,即便沒有出臺,對人心理的影響反而比真正來了,更加明顯。

  2.繼續創新完善宏觀調控

  原文如下:

  “繼續創新和完善宏觀調控,確保經濟運行在合理區間。堅持以市場化改革的思路和辦法破解發展難題,發揮好宏觀政策逆周期調節作用,豐富和靈活運用財政、貨幣、就業政策工具,增強調控前瞻性、針對性和有效性,為經濟平穩運行創造條件。”

  什么是繼續創新完善?

  看似只是提到經濟調控,但卻十分值得深思,這其中包括經濟的調控,也包括經濟調控對房地產的影響,更包含了房地產的調控。不過沒有點名那么透罷了。

  另一部分原文:

  “更好解決群眾住房問題,落實城市主體責任,改革完善住房市場體系和保障體系,促進房地產市場平穩健康發展。”

  既往兩年房產調控十分頻繁,一年數百次的調控,全國各地不再一盤棋,當然,調控的政策有些見效快,掐中要點,而有些成了一些空頭支票,各地方甚至主動開后門放水,但總體來說,這兩年的宏觀調控是功大于過。

  你可以說,過去幾年的局勢就是因為調控導致,但不能否認,及時剎車也是調控才有的結果,而且,只有繼續深化完善調控,調整整個經濟結構,才能確保不僅僅經濟運行在合理區間,房地產以及樓市的價格走勢平穩發展,才能運行在合理的區間,匹配人民百姓財富的增長速度。

  3.新型城鎮化

  原文如下:

  “深入推進新型城鎮化。堅持以中心城市引領城市群發展。抓好農業轉移人口落戶,推動城鎮基本公共服務覆蓋常住人口。更好解決群眾住房問題,落實城市主體責任,改革完善住房市場體系和保障體系,促進房地產市場平穩健康發展。繼續推進保障性住房建設和城鎮棚戶區改造,保障困難群體基本居住需求。

  城鎮老舊小區量大面廣,要大力進行改造提升,更新水電路氣等配套設施,支持加裝電梯,健全便民市場、便利店、步行街、停車場、無障礙通道等生活服務設施。

  新型城鎮化要處處體現以人為核心,提高人性化治理、精細化服務水平,讓城市更加宜居,更具包容和人文關懷。”

  新型城鎮化,是一個隨著時代進步而進步的詞,新字的背后也同樣代表了非常大,甚至革新的一個發展觀。

上一篇:成交持續反彈 房價走勢如何

下一篇:單選題:房地產市場的參與者

相關文章: