這次,竟然不是萬科!

 2019-06-17 10:48  89人閱讀   豐裕達建材網

  文丨言先生

  一直以來,萬科的戶型都是行業的標桿,我們很難看到恒大,碧桂園這樣的企業在戶型方面讓人眼前一亮,除了因為全國統一集采,高周轉等等商業因素,開發商的側重點也大多不太一樣。

  比如恒大更多側重配套會所,碧桂園更多側重平衡,而龍湖更側重景觀等等等等。

  早在去年,我們有寫過一篇,萬科戶型創新的文章叫《萬科,憑什么?》

  (點擊可以跳轉閱讀)

  看過的朋友應該都還有印象,萬科的十字單體樓,通過十字架結構把每戶都做成了三面朝外,東西或南北對流。

  橫廳兼過道的設計,讓整個房子的利用率極高,在當下房價高企的時代,不僅僅幫購房者省了不少真金白銀,也讓小面積的客戶也能享受通透對流。

  戶型如圖:

這次,竟然不是萬科!

  年后,我們又去看了一家深圳萬科的79平小三房,在沒有搭板偷面積的情況下,做到了79平小三房,還把衛生間搞成了“真·干濕分離”,而且也沒讓人覺得局促不安,設計也非常讓人意外。

  如下圖:

這次,竟然不是萬科!

  但無論是之前的十字單體,后來的79平小三房,亮點都只在于得房率和布置合理。但改造的幅度或說改造可能性很小,甚至是幾乎沒有什么改造的可能性。

  而當下最火的戶型概念是什么?

  估計經常看房子的朋友應該能想到,那就是——全生命周期戶型概念。

  何謂全生命周期戶型?

  全生命周期戶型概念源于日本,其本質在于通過空間的變化、功能的轉化,使戶型可以隨著家庭在不同階段的需求變更而“進化”。

  在大約2017年,國內也大量出現全生命周期戶型這個概念,最初的全生命周期戶型大多屬于豪宅戶型,比如150平以上,甚至200、300平的平層戶型。

這次,竟然不是萬科!

  比如圖中這個200多平的大戶型,正中間的第二客廳被稱之為家庭廳,可根據家庭成員的變化隨時調整區域的功能。

  可以做成房間,也可以做成兒童的游樂區,也可以在隨著時間變化變成學習區、書房,或者是瑜伽、健身之類的功能區。

  但200多平的戶型,房價高企的當下,99%的家庭是無力購買的,無論是一線二線還是三線城市。

  同時,在我看來,這樣的設計仍然不能算是真正的全生命周期戶型,充其量可以說,這個戶型的有一個區域,可以做到全生命周期的改造。

  那何為真正的全生命周期戶型?

  從一個普通用戶的角度來看,一套房子,我可以自由的把房間改大改小,自由的想要幾個房間就設置幾個房間。想做套房做套房,想做獨立空間做獨立空間。

  這樣的設計才是真正的全生命周期戶型。

  自己親自裝修過房子的人,甚至是買過房的朋友都知道,房子是要有承重墻的,承重墻是嚴禁改動的,所以正常的房子根本不具備全屋房價改造的可能性。

這次,竟然不是萬科!

  比如這樣的“假冒全生命周期戶型”,承重墻赫然印在圖中。

  通過把房間的名稱從“王子房”和“公主房”改名成為“書房”和“多功能廳”,格局沒有任何變化,就自稱是“全生命周期戶型”,實數業界笑話。

  我想很多人也跟我一樣,習慣性思維認為承重墻是難以避免的,想任意改造的全生命周期是戶型是不存在的,即便是商業性質沒有承重墻的商鋪或者公寓,也逃不掉粗大承重柱的割裂,更不用說是普通住宅。

  直到我看到了這個戶型才發現,我們一直心心念念的戶型其實是存在的。

  最關鍵是,他竟然不是來自于萬科,而是來自于中海的一個接近清盤的項目。

  我們來看這兩個戶型:

這次,竟然不是萬科!

這次,竟然不是萬科!

  一個面積是85平,一個是105平,都是三房。區別僅僅在于一個衛生間和兩個衛生間,其他格局大體是一樣,只是每個房間的面積105平的稍微大一點點。

  從圖中可以很明顯的看出來,所有的承重墻除了衛生間外,其余全部在外圍,因為衛生間牽扯上下水的問題,基本不會改動,所以承重墻放在衛生間是最好的選擇。

上一篇:2019中國房地產卓越100榜分榜單及單項獎揭曉

下一篇:中糧萬科“逃婚”記

相關文章: