萬科南方換防 孫嘉重回“前線”

 2019-06-17 10:51  139人閱讀   豐裕達建材網

2019年的一季度可謂風起云涌,不僅房企之間的陣營座次重新洗牌,萬科、碧桂園等龍頭房企開始了組織架構調整和人事變動,多位房地產職業經理人也進入了轉會季。大企業的組織架構調整往往代表著其戰略的變化,和企業發展重心的調整,而“明星”經理人頻繁跳槽的背后,也不難看出強者恒強、適者生存的房企生態。

萬科再迎人事變動,繼今年1月南方區域經歷了城市總經理換防,5月7日,萬科宣布公司高級副總裁張紀文不再兼任南方區域事業集團首席執行官,由孫嘉接任。當天晚上,萬科又發布公告稱,聘任王文金為公司財務負責人,孫嘉不再兼任公司執行副總裁、首席財務官、財務負責人。

去年9月,萬科董事會主席郁亮在萬科南方區域季度例會上曾強調,在當前局勢下,萬科要做的四件事是戰略檢討、業務梳理、組織重建、事人匹配。尤其是集團組織重建的次序是“先業務后管理、先一線后總部”。總部組織重建完成后,各個事業部要進行新一輪的組織重建。

南方區域的變動也打響了事業集團組織重建第一槍。對于是否因為南方區域業績不佳導致變動,萬科方面對中國房地產報記者進行了否認,“根據公司戰略發展需要,并尊重個人意愿和興趣。”

萬科南方換防 孫嘉重回“前線”

萬科“70后”高調上任在萬科內部,區域、一線公司都被稱為“前線”。作為萬科“70后”領導者的代表,孫嘉此次高調上任的重要性不明而喻。

孫嘉2007年加入萬科,2015 年就升任公司副總裁,火箭般的升職速度一度吸引關注。升職到總部后,孫嘉擔任首席財務官,同時還是萬科科技賦能官。按照孫嘉去年在南方區域媒體見面會上的說法,其在6年前就已經被郁亮“欽點”做萬科的科技化,足以可見其被郁亮所看重。

對于孫嘉的印象,萬科的員工表示:“孫總人沒什么架子,看起來就是高精尖的人才,回答問題也很有耐心,是個很有想法的人。”還有萬科員工直言:“孫總很適合高壓模式,之前做科技也是從無到有。這次去南方區域擔任區首,做出成績來,又是加分項。”

不過,目前擺在孫嘉面前的難題是,南方區域作為萬科的主要糧倉,競爭力正在弱化。從結算面積占比來看,2015年至2018年,南方區域在不斷走低。結算面積意味著銷售回款。而南方區域的回款能力疲軟的問題在去年9月南方區域的月度例會上被郁亮重點提及。

從去年下半年開始,萬科將回款指標當作了超越銷售額、利潤等指標的最核心指標。

在去年設定的6300億元的高額回款下,南方區域鉚足了勁,做到如郁亮所言,“不放棄每一天”。中國房地產報記者了解到,去年萬科南方區域實現回款1500億元,其中深圳萬科回款額就達到了529億元,占整個區域的三分之一,卻沒有達到最初設定的550億元的目標。

有深圳萬科人士對記者表示:“我們最后一口氣推出了三個項目,最長時間有7天睡在項目中就為了完成目標。但是因為我們推貨節奏比較慢,主要集中在年末,所以目標下調至450億元,再給兩個月是肯定能完成原定目標。”

今年1月末,萬科南方區域已經進行了人事大換防,廣州萬科原總經理唐激楊轉任深圳萬科總經理。在2016年深圳萬科原總經理周彤離任之后,這個職位一直由張紀文兼任,實際操作中由三位副總經理輪值擔任總經理。

唐激楊帶領著廣州萬科銷售成績常年在廣州前三位置。孫嘉在上海任職時的銷售能力也十分出眾,2015年底,上海萬科單城以283億元的銷售額占據全年銷售的10.82%,創下全國單城市的銷售紀錄。

作為萬科的大本營,深圳的重要性不言而喻。有消息稱萬科2019年的回款金額設定在了6000億元,南方區域的回款目標雖然還未對外透露,但是從一線公司到區域都進行了人事變動,可以預見今年勢必要做出一番成績。

張紀文聚焦教育

張紀文的下一步去向是出任集團梅沙教育事業部首席執行官。其本身對于離開的原因,僅在朋友圈回應稱:“不解釋,是回歸。”

上一篇:中糧萬科“逃婚”記

下一篇:好消息!剛剛大港萬科領銷許,精裝均價8800元/㎡,剛需別錯過!

相關文章: