準備好了嗎 買房按套內面積算房價 或將取消公攤

 2019-05-29 00:43  186人閱讀   豐裕達建材網

  中安在線、中安新聞客戶端訊 一套100平方米的房子,實際可得套內面積可能只有70-80平方米,其余20%-30%就是常見的公攤比例。一直以來,公攤面積因認定標準相對模糊、沒有設定上限等問題一直為人詬病。

  前不久,國家住建部發布關于《城鄉給水工程項目規范》等38項住房和城鄉建設領域全文強制性工程建設規范公開征求意見的通知,其中,《住宅項目規范(征求意見稿)》將“公攤面積”的討論推上了風口浪尖,或將在全國推廣“住宅建筑應以套內使用面積進行交易”。

  那么,按套內面積計算會對我們的房價產生哪些影響?能否治理房地產行業亂象?在下一步的交易行為中,購房者應注意哪些方面?記者采訪了相關職能部門和房地產交易機構,回應公眾對此問題的關切。

  現狀:公攤面積占比各有不同

  記者調查發現,在省城合肥,不同類型的房屋公攤面積占比各不相同。安徽中墅房地產經紀有限公司總經理鄭力表示,一般情況下,多層住宅的公攤面積一般在10%-15%,高層住宅的公攤占比達到30%。但許多市民認為房屋樓層越高公攤占比越大,在我省的房地產市場上并不是如此。

  例如,位于廬陽區北二環與蒙城北路交口的11層洋房住宅中,一套預測建筑面積109平米的住宅,其預測公攤面積為19平方米,公攤占比為17%左右。位于蜀山區望江西路的30層住宅公寓,建筑面積53平米,套內面積38平米,公攤占比約28%。而在廬陽區四里河路一棟30層的高層住宅,套內面積為89平米,預測公攤面積為70平方米,公攤占比最高達到了21%。

  在合肥市一些銷量火爆的一手房營銷中心,根據該市物價局備案信息顯示,金科·海昱東方項目公攤僅14%左右;位于濱湖新區廬州大道和云谷路交叉口向南處的融創融園項目公攤達到22.98%;位于省府東板塊的招商雍和府,建筑面積140平方米的戶型公攤約13.82%。

  所以公攤面積占比與總樓層高低并沒有多大關系,但是不少開發商卻以“低公攤”為賣點吸引購房者前去買房。

  追問:公攤面積的計算缺乏標準

  消費者一直為公攤面積買單,不禁追問,公攤面積包括哪些地方?它以什么標準計算?按照公攤面積交易會在生活中產生哪些額外消費?

  業內人士指出,對于公攤面積的處理,根據2000年開始實施的《房產測量規范》,分攤的公用建筑面積有:

  1、電梯井、管道井、樓梯間、垃圾道、變電室、設備間、公共門廳、過道、地下室、值班警衛室等,以及為整幢服務公共用房和管理用房的建筑面積,以水平投影面積計算。

  2、共有建筑面積還包括套與公共建筑之間的分隔墻,以及外墻(包括山墻)以水平投影面積一半的建筑面積。

  記者搜索相關資料發現,至于公攤面積的具體比例,國家出臺的《商品房銷售面積計算及公用建筑面積分攤規則》里并沒有強制性規定,只明確其比例由合同當事人來進行具體的約定。所以,公攤面積缺少標準、管理混亂,不僅會讓消費者在購房時對于實際面積“很受傷”,更使之在未來要支出物業費、取暖費等更多成本。

  以物業費為例。目前,我省物業費的收取標準是按照房子面積來計算,但實際上大家居住的面積只有室內面積,這也就導致業主每個月都要為那些不屬于自己的公攤面積買單。這一點一直為人詬病。

  此外,如果購房者對開發商報的公攤面積持懷疑態度,想自己測量,從實際情況來看,也不太可能。業內人士表示,開發商在辦理房產證前,要請測繪公司去實地測量,隨后出具測繪成果報告,里面有詳細的建筑面積、套內面積、公攤面積情況,并將其交給開發商。

  也就是說,測繪企業和房地產開發企業對于公攤面積都在哪些地方,最為清楚。但購房者也不會知道這一份有詳細公攤情況的測繪成果。對公攤面積的公開的不透明,也是不少開發商對公攤面積“動手腳”,在交易上打概念牌,存在一定程度上的貓膩。

  解讀:交易方式改變會不會對房價產生影響?

  征求意見稿出臺以后,不少消費者將這一規定簡單理解為“取消公攤面積”。但業內人士認為,《住宅項目規范》只是技術規范,并不是商品房交易規范。也就是說,房屋的“公攤面積”還是存在的,只是商品房交易的計算方式發生了改變。

  據合肥學院房地產研究所副所長凌斌介紹,我國在1998年提出住房制度改革時,將商品房的公攤面積納入到房價中是有特定歷史原因的,比如當時國家的商品房市場方興未艾,但很多從農村來城市購房的消費者多抱有“各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜”的心態。

上一篇:惠州大亞灣新華聯廣場房價那么貴為什么還賣的那么好呢!

下一篇:掃黑除惡舉報平臺來了 3分鐘完成舉報實時受理

相關文章: