樓市調控絲毫沒有放松跡象:兩個月來9城加碼 沈陽擴大限購

 2019-06-09 00:54  148人閱讀   豐裕達建材網

在經歷上半年各地累計近200次調控之后,近期樓市調控毫無放松之勢。隨著沈陽最新舉措的出臺,最近兩個月已有9個城市調控加碼。

沈陽市政府今日發布通知稱,當地商品住房限購區域擴大為全市行政區域,并實施商品住房價格指導,首次入市的商品住房項目,銷售均價不得高于周邊同質可比項目銷售均價。

與此同時,在土地供應方面,上述通知稱,將根據商品住房去化周期,增加各地區住房用地供應量;在商品房供應量上,對已通過預售價格指導且具備預售條件的商品住房項目,開發企業須在10日內一次性申報預售許可,不得拖延入市時間;取得預售許可后,須在10日內將所有房源一次性對外公開銷售。

此外,通知還稱,將嚴格查處開發企業和中介機構捂盤惜售、炒買炒賣、規避調控、簽訂陰陽合同、制造市場恐慌等違法違規行為。還將嚴厲打擊利用自媒體公眾號等炒作渲染房價上漲、散布虛假信息等行為,營造良好的輿論氛圍,穩定市場預期。

過去兩個月已有至少9城調控加碼

今年以來,全國樓市調控聲勢尤其浩大,上半年全國各地出臺近200次的房地產調控舉措,查漏補缺嚴堵各類炒房。但4月數據顯示,雖然一線城市商品住宅價格同比回落,二三線城市同比漲幅也有所收窄,熱點城市房價仍持續上漲。

5月9日和10日,住建部就房地產市場調控問題相繼約談了西安、海口、三亞、長春、哈爾濱、昆明、大連、貴陽、徐州、佛山、成都、太原等12個城市。隨后被約談的城市陸續升級樓市調控措施。

總體來看,這些被約談的城市許多正是房價漲幅榜中靠前的城市;還有一些城市的現有調控政策很容易被“攻破”,如貴陽、佛山。

在住建部約談之后不久,樓市調控又迎來一波小高峰,不完全統計顯示,迄今為止,過去兩個月內加碼調控的城市已經至少有9個。尤其是6月24日開始,西安、長沙、杭州相繼宣布限制企業購房,其中,長沙更是在僅隔一日后于27日對限購區域內存量房交易個人所得稅核定征收率進行調整。

樓市調控絲毫沒有放松跡象:兩個月來9城加碼 沈陽擴大限購

謹防異動

7月23日國務院常務會議提出,“積極財政政策要更加積極,穩健貨幣政策要松緊適度”。這一度讓房地產圈蠢蠢欲動,房價要上漲的傳言也再度傳播。然而,這很快就被“摁住”。

7月31日,中共中央政治局會議明確表態,“下決心解決好房地產市場問題,堅持因城施策,促進供求平衡,合理引導預期,整治市場秩序,堅決遏制房價上漲。加快建立促進房地產市場平穩健康發展長效機制。”

上海證券報此前援引一位地產公司高管稱,政治局會議給下半年房地產調控政策定了調子,金融放水看來是進不到房地產市場了。

關鍵在長效機制

調控政策加碼雖然在短期內能夠壓住房價的飆漲勢頭,但是在分析人士看來,促進房地產市場穩定發展關鍵還在于構建合理的長效機制。

光大證券資產管理有限公司首席經濟學家徐高認為,制定促進房地產市場穩定健康發展的合理長效機制,需要結合房價的虛實兩重屬性來思考。其中虛擬屬性是指房價具有金融屬性,實體屬性則反映著實體經濟中房地產市場的供需狀況。

就國內樓市的顯示情況來看,在供需長期失衡的背景下,房價持續上漲的預期很難被打消。這種預期使得房產成為受人青睞的資產,投資屬性被不斷強化。徐高認為,在過去十多年中雖然進行過數次房產調控,但都沒有化解地產市場供需失衡這個根本矛盾,而對房價的誤判正帶來地產市場的去市場化。

徐高表示,只有增加土地供給,才能根本性地平抑房價。因此,需要構建土地供給與房價漲幅之間的聯動機制,增強房價信號對土地供給的引導性。

目前,在土地壟斷制度短期內無法根本性變革的情況下,通過一些行政性手段來加強土地供給與房價之間的聯動性是個不錯的選擇。

上一篇:沈陽樓市新政:限購范圍擴大到全市

下一篇:讀懂房貸利率,你就明白了未來房價趨勢

相關文章: