加碼薄膜太陽能 建材巨無霸中建材收購德國新格拉斯股權 “未來或投資建廠”

 2019-06-17 03:50  118人閱讀   豐裕達建材網

  新京報快訊(記者 趙毅波)建材巨無霸中建材正在進一步加碼薄膜太陽能。1月3日業內有消息稱,中建材從新格拉斯外部現有股東手中收購約150萬股股份(占比16.8%)。新京報記者今天上午自新格拉斯中國區相關人士處確認這一消息。

  1月3日,新格拉斯中國區相關人士向記者確認這一事宜,她指出,新格拉斯德國總部是上市公司,收購標的也是德國總部,收購方是中建材集團,并非上市公司中國建材。新京報記者多次致電中建材集團相關人士,電話暫時無人接聽。

  對于收購事宜進展,新格拉斯中國區相關人士表示,“目前還在談,不知道最后結果。”她表示,中建材收購原因是薄膜領域的技術合作,應該會投資建廠。

  據官網介紹,中建材集團是是國務院國有資產監督管理委員會直接管理的中央企業。作為世界最大的建材企業之一,中建材資產總額5500億元,員工總數25萬人,年營業收入近3000億元。

  公開信息顯示,德國新格拉斯科技集團是在德國法蘭克福上市的晶體硅、薄膜太陽能技術設備和工藝全球領先的供應商。

  據中國新能源網介紹,德國新格拉斯提供適用于CIGS/CIS薄膜太陽能電池真空鍍膜的處理系統。這一新系統響應了光伏產業對于提升薄膜太陽能電池效率的開發和生產工具的需求,同時通過先進科技降低了生產成本。

  當前,光伏行業持續景氣,但以晶硅技術為主,薄膜技術在國內的代表企業主要是漢能,兩條技術路線長期競爭。而對于中建材這一建材巨無霸而言,近年來在持續加碼薄膜太陽能。

  據中建材旗下凱盛科技官網顯示,2015年9月,凱盛科技1.5GW銅銦鎵硒薄膜太陽能電池項目一期在安徽蚌埠市高新區開工,總投資100億元,未來將形成1.5GW生產能力,其中一期投資20億元。

  凱盛科技集團總經理當時表示,銅銦鎵硒薄膜太陽能電池是全球光伏領域的開創性成果,是新一代最具競爭力的商業化薄膜太陽能電池。該項目的啟動對推動新能源發展核心增長極,全線打通中國薄膜太陽能電池產業鏈,建設千億元硅基新材料產業基地具有重要意義。

  據江蘇省無錫市政府官網,2015年年底,中建材與江陰市、臨港開發區簽約了總投資100億元、處于世界一流水平的1.5吉瓦CIGS薄膜太陽能項目。2016年12月,中國建材集團三新產業園暨1.5吉瓦CIGS薄膜太陽能電池生產線項目在臨港經濟開發區開工建設。

上一篇:舊市去新市來 建材家居市場經歷“喜新厭舊”

下一篇:應急管理部:南方8省份持續強降雨已致88人死亡

相關文章: