綠色集成房屋亮相“綠色建材產業發展成果展”

 2019-06-12 15:59  178人閱讀   豐裕達建材網

僅用48小時,一座抗九級地震,使用壽命可達150年的房子就拔地而起。

這是一座標準的平層住宅房,使用面積110平方米,客廳、臥室、廚房、衛生間一應俱全,全部采用綠色建筑材料建造而成。室內裝修亦是綠色家居,高精裝完全可以拎包入住,每平方米造價僅1550元。這樣的房子,你想住嗎?

經過緊張的籌備與等待,一座融合了國內建材與建筑工業頂級技術,象征兩大行業“綠色、協調、發展”的房子在綠色建材乃至綠色建筑的同行們期盼和關注的目光下,拔地而起。

綠色集成房屋亮相“綠色建材產業發展成果展”

工信部黨組成員、副部長劉利華在“綠色建材產業發展成果展”啟動儀式上致辭。

6月21日,為展現近年來,綠色建材產業的發展成果,由工業和信息化部原材料工業司、節能綜合利用司、工業文化發展中心共同主辦,華盛綠色工業基金會、《中國建材報》社、中國綠色建材產業發展聯盟承辦的“綠色建材產業發展成果展”在工信部大樓內開幕,來自國內建材行業各領域50多家企業攜帶各自“秘寶”參展,希望能在本屆成果展中一展風采。

據介紹,以實際應用案例為載體,在國家部委內部舉辦如此大型的綠色建材成果展在國內尚屬首次。“綠色、節能、低碳、環保”也成為本屆成果展的主題,綠色建材與建筑產業近年來融合發展所取得的成績,也在本屆成果展上欣喜地展現出來。這也標志著在住宅產業化與綠色建材產業大發展大繁榮的今天,中國對“住宅產業化”有了新的解讀。

裝配化+標準化 房子要讓老百姓買得起

房子歷來是社會輿論關注的焦點話題之一。既抑制房地產泡沫,又防止出現大起大落,是建立房地產市場基礎性制度和長效機制的根本目標。針對這個根本目標,2016年12月中旬,中央經濟工作會議提出,要堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”的定位,要求回歸住房居住屬性。如何推動“房子回歸居住屬性”是中國建材、建筑行業面臨的一個難題,而這個難題如今有了根本的解決之道。

2016年10月,國務院辦公廳印發《關于大力發展裝配式建筑的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),對我國裝配式建筑發展作出全面安排部署,提出力爭用10年左右時間,使裝配式建筑在新建建筑面積中的比例從目前的不足5%上升至30%。在政策的催動下,裝配式建筑產業如雨后春筍般急速增長,而圍繞裝配式建筑,綠色建材產品也呈現了較快的增長。

綠色集成房屋亮相“綠色建材產業發展成果展”

工信部工業文化發展中心書記、華盛綠色工業基金會執行會長李洪彥主持“綠色建材產業發展成果展”啟動儀式。

裝配式建筑是指用預制的構件在工地裝配而成的建筑。裝配式建筑也有悠久的歷史,17世紀向美洲移民時期所用的木構架拼裝房屋,就是一種裝配式建筑;1851年倫敦建成的用鐵骨架嵌玻璃的水晶宮是世界上第一座大型裝配式建筑。第二次世界大戰后,歐洲國家以及日本等國房荒嚴重,迫切要求解決住宅問題,促進了裝配式建筑的發展。到60年代,裝配式建筑得到大量推廣。經過多年的發展,如今的裝配式建筑由于工期短、污染少、節約資源和勞動力低碳環保等優點,被公認為傳統建筑業轉型升級的方向。

裝配式建筑能否讓“房子回歸居住屬性”要從兩方面來看。首先是房子的質量。長久以來,裝配式建筑的施工過程被比喻為“搭積木”,一座房子有不同的板塊拼裝在一起,質量可靠嗎?

綠色集成房屋亮相“綠色建材產業發展成果展”

在本屆綠色建材產業發展成果展上,綠色集成房屋展示引人注目。

在開幕式現場,本次成果展主體建筑供應商告訴記者,一般情況下,與傳統建筑相比,裝配式建筑的主要有三個優點:蓋房子像搭積木,包括外立面構建、工廠一次成型,減少施工工期;減少建筑垃圾,減少建筑現場揚塵,減少污染;房間戶型與格局靈活多變,可以創造全周期戶型。最重要的是裝配式建筑更注重質量,比如,工廠預制裝配式建筑的構件,尺寸可以由厘米級精確到毫米級,各個部件無縫銜接,就像品牌汽車工廠拼裝一輛轎車那樣,質量牢靠。而眼前的這座建筑可抗九級地震,建筑壽命達到了150年,而當前傳統建筑的壽命只是它的零頭,不及如此,裝配式建筑可覆蓋居住的全生命周期,部品部件可拆卸、更換,實現二次利用,能夠實現低碳、環保、無污染。

上一篇:新疆托克遜縣追查智障者被賣到工廠做工事件

下一篇:在社會調研中感受行業“綠色夢想”

相關文章: