德陽市人民政府辦公室關于加快推進綠色建材生產和應用的實施意見

 2019-06-16 05:33  200人閱讀   豐裕達建材網

各縣(市、區)人民政府、德陽經濟技術開發區管委會、德陽高新技術產業開發區管委會,市級有關部門:

為貫徹落實國、省關于建材工業穩增長調結構增效益,促進綠色建材生產和應用的決策部署,推動我市建材產業持續健康發展,加快國家節能減排財政政策綜合示范城市建設,推進綠色發展建設美麗德陽,經市政府八屆二十一次常務會議研究同意,制定本實施意見。

一、總體要求

綠色建材是指在全生命期內減少對自然資源消耗和生態環境影響,具有“節能、減排、安全、便利、可循環”特征的建材產品。加快綠色建材產業發展,是拉動綠色消費、引導綠色發展、促進結構優化、加快轉型升級的必由之路,是綠色建材和綠色建筑產業融合發展的迫切需要。要堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,加快我市建材企業向低能耗、低污染的節能環保方向發展,促進建材產業向技術先進、生產清潔環保的方向發展,為建設資源節約型、環境友好型社會,提升城鄉生態宜居水平提供堅實的材料支撐,使綠色建材產業成為德陽建材工業新的增長點。

    二、主要目標

(一)產業發展目標

綠色建材產值比重明顯提升,發展質量明顯改善,品種質量能較好滿足綠色建筑、生態城市和海綿城市建設需要。到2018年,綠色建材在建材行業主營業務收入中占比提高到20%以上,2020年提高到35%以上。到2020年,綠色建材產值超過100億元,培育年產值1億元以上綠色建材企業1個、年產值5000萬元以上企業3個。新培育中國馳名商標1至2件、四川名牌產品3至5件、四川著名商標3至5件,形成較為完善的綠色建材科技創新體系、產業支撐體系、發展推廣機制和生產使用監管體系。全市獲得綠色建材評價標識的企業達到20至30家。

(二)應用目標

綠色建材應用占比穩步提高,鼓勵在各類新建建筑、既有建筑節能改造項目中優先使用獲得評價標識的綠色建材。到2018年,新建建筑中綠色建材應用比例達到20%以上,新建綠色建筑中綠色建材應用比例達到30%以上,既有建筑改造中綠色建材應用比例達到40%以上。2020年,新建建筑中綠色建材應用比例達到40%以上,新建綠色建筑中綠色建材應用比例達到60%以上,既有建筑改造中綠色建材應用比例達到80%以上。

    三、推進措施

    (一)鼓勵建材工業綠色制造

1.2018年起,市、縣(市、區)兩級財政及德陽經開區、德陽高新區每年各自安排建材企業入庫地方財政總額的2%(不低于50萬元)作為綠色建材獎勵專項資金,用于對綠色建材生產企業、綠色建材使用達標項目的獎勵支持。

2.對新建、改(擴)建新型建材產品生產線工程項目,新建項目投資總額在3000萬元以上、改(擴)建項目新增投資總額在2000萬元以上的,其產品取得綠色評價標識,按其標識星級及入庫地方財政基數給予以獎勵(獎勵標準見下表)。

綠色建材獎勵標準表

綠色建材星級

 

受益地財政獎勵

(按企業實際入庫地方財數額)

 

一星級

 

1%

 

二星級

 

1.5%

 

三星級

 

2%

 

    3.各縣(市、區)、德陽經開區、德陽高新區可在開發區或工業園區設立“綠色建材生產基地”,對新建、改(擴)建綠色建材生產線工程項目,其產品取得“四川省綠色建材評價標識”,新建項目投資總額在3000萬元以上、改(擴)建項目新增投資總額在2000萬元以上的,符合城鄉規劃,項目不涉及改變土地用途的,增加建設容積率不再增收土地價款。由省政府確定的優先發展產業且用地集約的綠色工業項目,出讓底價可按不低于《工業用地出讓最低價標準》的70%確定。

上一篇:做好準備!3-4月全國開展“建筑節能/綠色建筑/裝配式建筑/綠色建材”大抽查

下一篇:南方路機:以精品制砂技術聚力綠色建材發展

相關文章: