南方路機:以精品制砂技術聚力綠色建材發展

 2019-06-16 05:34  173人閱讀   豐裕達建材網

  河沙日益枯竭,機制砂當仁不讓。然而制砂技術落后、環保問題突出、粒型差、級配不達標、石粉含量超標、成砂率低造成資源浪費等問題阻礙著機制砂的推廣應用。為解決當前行業共同面臨的“好砂難制、環保難全”的難題,8月18日,由南方路機和福建省砂石協會聯合舉辦的“精品機制砂在建筑工程領域的應用專題技術研討會暨南方路機高智能全環保干式制砂機現場觀摩會”在福建龍巖召開。 

會議現場


會議現場

  會議得到了中國砂石協會、福建省建筑科學研究院、福建省散裝水泥辦公室、泉州市散裝水泥辦公室、龍巖市散裝水泥辦公室等機構和部門的指導支持。來自全國各地的砂石骨料生產企業代表、協會領導、行業專家學者等220多人參加了此次研討會,會場座無虛席。與會代表共聚一堂,就當前行業共同關注的機制砂生產、應用、環保技術等熱點問題進行現場交流探討。

  福建省散裝水泥辦公室主任余天寅先生向會議致辭。他表示,南方路機作為中國民族品牌,引領中國行業技術走出全國、并沿著“一帶一路”走向世界,但是,“墻內開花墻外香”,在福建省,由南方路機設計制造的龍巖市英明建材有限公司機制砂生產線作為我省第一套全環保機制砂設備,終于建成投產,為福建省砂石生產行業翻開了歷史性的新篇章。砂石質量直接關乎預拌砂漿的質量,關于人民安居樂業、關乎社會各項基礎設施建設,做好砂子、做好生產機制砂的設備,就是為國家和人民做貢獻。機制砂是一個利國利民、綠色贏利的產業,福建省也正致力于規范發展預拌砂漿。南方路機以技術領先而在國內外享有極高的聲譽,相信在南方路機的技術支持下,一定能夠推動福建省機制砂、預拌砂漿行業更快、更好、更高質量的發展!

  福建省砂石協會會長劉秋明在致詞中指出,福建省政府十分重視機制砂產業的發展。建筑工程需要精品機制砂,精品機制砂的生產離不開高品質的機械設備。南方路機研發制造的機制砂生產設備和技術水平,走在全國乃至世界前列,是福建省的領頭羊,隨即在龍巖市英明建材有限公司舉行的高智能全環保干式制砂現場觀摩會,正是南方路機品牌的展示。劉會長說,我們祝賀南方路機,我們更信賴南方路機。他希望福建省砂石行業和水泥行業加強交流與合作,共同為海峽西岸經濟區建設作出應有的貢獻。

  南方路機董事長方慶熙致歡迎辭。他提出“得砂者得天下”的觀點,他說,過去砂石骨料一直被忽視其重要性,其實砂石骨料不僅不可或缺,而且關乎工程質量和生產成本。在當前天然河砂資源的日益匱乏和建材行業環保標準不斷提高的背景下,以高品質機制砂代替天然河砂是必然趨勢,如何生產高品質機制砂,并在制砂的過程中不會產生二次污染,是砂石骨料行業的當務之急。希望借助此次會議,與行業同仁共同探討“什么是好砂子、好砂子對工程質量和成本節約有什么影響、怎樣生產出好砂子而且不對環境產生絲毫的污染”,共享高品質制砂新技術的應用成果,一起推進砂石骨料產業轉型發展。

  中國砂石協會會長胡幼奕先生做《砂石工業的歷史、現狀和綠色發展》主題演講。他以龍巖市英明建材有限公司機制砂生產線為例,從砂石工業的歷史、發展、現狀到精品機制砂的特征、制砂原材料、生產技術、工藝流程、投資效益分析、環保效益等方面全面分析了推廣發展機制砂的核心問題,強調了機制砂發展過程中一定要注重綠色環保和資源利用,符合生態發展觀,建設可持續發展的建材產業。

  隨后的技術交流環節,福建省建筑科學研究院所長張蔚女士就福建省機制砂發展情況及標準做了詳細介紹和解析。近幾年來福建省建設工程用砂量高速增長和對臺出口需求大,機制砂發展市場廣闊。隨著國家對資源和環境保護的要求不斷提高,對傳統的砂石和裝備企業提出了新的要求,強調要綠色發展、循環發展和礦產資源節約利用。2014年以來,福建省住建廳相繼發布實施了《福建省混凝土用機制砂質量及檢驗規程》和 《預拌機制砂混凝土生產及施工技術規程》 兩項地方標準,為福建省機制砂的生產和使用起到指導和規范的作用。

  作為本次V7干式制砂設備的使用方,龍巖英明建材有限公司總經理羅劍明先生與參會代表分享了投建制砂線的初衷、設備選型、制砂線的運行情況以及企業發展轉型等礦山經營經驗,并以大量真實的生產、試驗數據為佐,結合切身的經歷講述了他選擇南方路機V7干式制砂設備的緣由。羅總經營采石場多年所面臨的最大困擾一是石料尾礦的處理問題,二是礦山開采過程中的二次污染問題,他深知沒有環保就沒有出路,制不出好砂就無法長久發展。于是到全國各地走訪考察制砂線,參加各類研討會,足足用了四年學透制砂相關知識,最終選定了南方路機高智能全環保的制砂設備,不僅解決了尾礦處理的難題,其高品質的機制砂也為企業帶來了高收益,同時綠色環保的生產方式為建設綠色礦山提供了新的發展模式。

上一篇:德陽市人民政府辦公室關于加快推進綠色建材生產和應用的實施意見

下一篇:中國建材行業自主品牌推廣活動在印尼雅加達開幕

相關文章: