全市綠色建材產業發展情況調研報告

 2019-06-17 11:01  109人閱讀   豐裕達建材網

近年來,我市積極落實國家和自治區關于生態文明建設、新型城鎮化建設、供給側結構性改革等戰略部署,通過結構調整、轉型升級, 不斷推動綠色建材產業向縱深轉折、高端發展方向演進。

一、產業發展現狀

(一)從建材原料資源來看

我市石灰石探明儲量1.08億噸,主要分布在后旗、中旗、四子王、商都、化德;高嶺土儲量約100萬噸,已探明48萬噸,主要分布在興和、商都等地;花崗巖、灰綠巖、玄武巖等石材儲量2000萬立方米;膨潤土探明儲量1.75億噸,主要分布在興和縣周邊;石膏保有儲量264.6萬噸,主要分布在四子王旗周邊地區。

除豐富的自然資源外,我市每年產生的大量工業固體廢物同樣可作為綠色建材的原料來源。2016年全市各類工業固體廢物產生量約1030萬噸,主要有粉煤灰和脫硫石膏約560萬、鐵合金冶煉廢渣約350萬噸、電石渣約70萬噸,其他固廢約50萬噸。

(二)從綠色建材產業來看

目前,我市綠色建材主要有新型保溫墻體材料和混凝土,主要是利用煤矸石、鎳合金廢渣、脫硫石膏、粉煤灰、電石渣等工業廢渣生產新型墻體建材和混凝土。2016年底,水泥熟料企業4戶,水泥粉磨站23戶,水泥形成產能1070萬噸,熟料產能750萬噸。新型保溫墻體材料企業42戶,產品有免燒磚、空心磚、加氣混凝土砌塊、建筑保溫材料、防火建筑材料、隔墻板、復合板等,形成產能11億塊標磚。商品混凝土企業54戶,形成產能2000萬立方米。新型墻體建材和混凝土共實現工業廢渣綜合利用210萬噸。

現有龍頭企業5戶,分別是中聯水泥、聚祥材料公司、中奧諾金新材料科技、紅陽高溫隔熱材料公司、邁拓新型建材有限公司等。其中,邁拓新型建材公司多年致力于研發園區內工業固廢鎳合金廢渣循環利用技術,實現了在制造礦棉保溫材料領域的重大突破。形成了礦巖棉保溫板、保溫管、保溫氈等系列品種,具有良好的隔熱、吸音和防火性能,產品的各項技術指標均符合或高于國家標準。目前該企業投資2億元建設6條生產線,年產長絨纖維耐火保溫材料30萬噸,可綜合利用鎳合金廢渣50萬噸。年銷售收入可達8億多元,成為我市集約高效、綠色發展的示范典型。

(三)從重點建設項目來看

我市在建綠色建材重點項目主要有:北京三五九投資有限公司在商都縣投資的年產2億件自生釉玉瓷的陶瓷產業園項目;森諾家居材料有限公司主導建設的察哈爾家居產業園項目。森諾公司一期項目家具車間、實木車間、集成材車間等示范車間現已建成,具備年加工木材50萬立方米的能力。二期項目森諾國際木材交易市場已于2016年9月開工奠基。此外,內蒙古東盛硅藻土科技創新產業園年產硅藻土裝飾板1600萬平方米 、硅藻土涂料1000噸生產計劃項目于11月份投產。華晨礦業年加工120萬平方米新型微晶石加工項目于12月份竣工投產。化德縣德垣環保建材有限公司年產1億塊煤矸石、頁巖多孔燒結磚生產線,蒙建市政建筑工程有限公司年產6000萬塊環保免燒磚建設項目于2017年10月投產。

二、存在主要問題

(一)行業整體水平不高。目前我市建材產業受市場、環保雙重因素倒逼,通過“錯峰生產”“去產能”,積極引導行業發展。但仍然存在特種水泥產量占比不高、散裝水泥比例較低,預拌砂漿、混凝土等新墻材技術沒有得到普及和推廣,產業整體水平亟待提升。

(二)企業規模普遍不大。建材行業需要龍頭企業進行整合和示范,才能發揮出倍增效應。然而,目前我市建材產業除水泥行業外,仍然存在著大量的小企業,各自為陣、協作配套能力弱。例如干粉砂漿尚無龍頭企業,石材企業中高檔次、異型板、高端飾品開發較少,資源利用率普遍不高。

(三)產業創新能力不強。受行業整體水平不高、企業規模不大等因素制約,我市綠色建材行業整體創新能力不強,企業研發投入不足,新技術、新工藝推廣難度較大。同時,由于科研成果從研發、中試到成果轉化、示范應用和推廣普遍周期較長,也在一定程度上影響了建材行業從業企業創新的積極性和主動性。

三、產業發展方向

(一)水泥產業。以后旗、興和、豐鎮等地水泥生產企業為重點,要加大產業結構調整力度,按照國家水泥產品標準,支持和鼓勵企業充分利用粉煤灰、電石渣等工業固廢,發展高標號水泥、專用水泥。大力推廣預拌混凝土,鼓勵生產C35及以上高強度、高性能預拌混凝土。預計到2020年形成干粉砂漿產能30萬噸,散裝水泥比例達到70%以上。

上一篇:綠色建材與建筑新興戰略產業發展投融資大會在京召開

下一篇:綠色建材產品比重穩步提高

相關文章: