中博會智慧建材與家居展、節能展閉幕

 2019-05-15 21:53  151人閱讀   雙一流大學網

  昨日,第十四屆中國國際中小企業博覽會(下稱“中博會”)智慧建材與家居展、節能展在廣東潭洲國際會展中心閉幕。智慧建材與家居展、節能展兩個專業展會,展覽和論壇活動面積達5萬平方米,設國際標準展位1600個。

  作為首次移師順德舉行的智慧建材與家居展、節能展,四天展會期間吸引大批全國各地的專業觀眾前來對接洽談,還舉行了綠色發展·節能科技創新驅動——2017廣東節能科技創新國際論壇等高規格的高峰論壇。

  專業展首次移師順德

  今年,中博會專業展第一次來到佛山舉行。中博會是中國規格最高、規模最大、影響力最廣的中小企業國際性盛會。作為國家級展會,中博會由中國工業和信息化部、國家工商行政管理總局、廣東省人民政府和南非小企業發展部、聯合國工業發展組織聯合主辦。

  順德借助潭洲國際會展中心的場館基礎,經過努力,今年順利把中博會專業展引進來。“今年的專業展對順德很關鍵。”順德區經科局副局長、中小企業局局長楊艷生表示,智慧建材與家居展、節能展的參展企業及產品都很專業、有特色。

  據介紹,智慧建材與家居展以特裝展示為主,設立陶瓷衛浴、藝術涂料、智能家居、木工機械、智能家電、綜合材料、石材、國際設計等八大展區,展覽面積35000平方米,標準展位1200個。而節能展展覽面積1萬平方米,一共設400個標準展位,來自國內外約200家企業參展,涵蓋節能、環保、新能源等領域。

中博會智慧建材與家居展、節能展閉幕

  第十四屆中國國際中小企業博覽會展區現場,外國客商向工作人員了解該品牌瓷磚產品。 /佛山日報記者王澍實習生林安迪攝

  智慧建材與家居展承辦方、廣東省建筑裝飾材料行業協會會長蘭芳認為,今年展會從廣州移師順德,并在潭洲國際會展中心這個世界先進的國際專業展館舉行,是智慧建材與家居展的一次升級蛻變,讓參展企業真正感受到政府為推動中小企業健康持續發展所付出的努力。

  “兩個專業展跟順德的產業很吻合。”楊艷生分析,順德的家電、家具、建材比較發達,智慧建材與家居展、節能展在潭洲國際會展中心舉行,對于順德產業集聚、提升企業競爭力有所幫助,也是順德中小企業走向國際化、開拓國際市場的好機會。

  展會期間,“一帶一路”商協會會長秘書長聯盟在佛山成立,超過60個國內外商協會共建平臺,為“一帶一路”建設注入新能量新動力,也為佛山眾多陶瓷建材企業走出去搭建了渠道。展會同期舉行了一帶一路城市建設發展論壇、中國國際設計師節、世界華人建筑師協會年會、廣東省建筑裝飾設計協會會員代表大會等系列活動,德國建筑大師蓋博《一帶一路,一種建筑語言》的主旨演講更是精彩演繹了先進的建筑文化理念。世界華人建筑師協會會長沈埃迪就建筑師在“一帶一路”的角色與價值進行了闡述。

  搭建平臺促展示交流合作

  佛山是中國建材家居產業發展的晴雨表和風向標,其中順德又占據重要位置。家用電器、家具制造與貿易等產品聞名全國,形成順德家具、五金建材等多個家居建材產業集群,擁有美的電器、中國聯塑等眾多家居知名企業。同時,順德近年積極推動節能環保裝備產業發展。

  中博會組委會相關負責人介紹,近年來中博會不斷深化專業化、市場化、國際化改革,加速培育具有前景的專業展會,幫助中國企業走出去、外國企業走進來。

  其中,智慧建材與家居展在2015年發起,現已成為國內重要展會。本次在潭洲會展中心舉行的展會,參展品牌500多個,吸引美的、冠珠陶瓷、鷹牌陶瓷、諾貝爾瓷磚等企業、品牌參展。塞內加爾、土耳其、澳大利亞在本屆展會還開設專題展區。

  節能展方面,包括南方電網、佛山智能裝備技術研究院等知名企業、機構參展,展出節電、節水、節油、新能源、污水處理、垃圾處理、固廢處理等先進的節能環保技術及優質產品。業界人士對此次展會給予高度關注,開展當天,吸引了來自珠三角制造業中心的廣州、佛山、東莞、中山、珠海等地市企業過萬人次參觀洽談,不少達成合作意向。據初步統計,展期內,包括新能源汽車、共享汽車、空氣能、空壓機、光伏等行業企業達成的協議和意向金額約7200萬元。

  包括順德在內的一批佛山品牌參展。連續三屆參展的新明珠陶瓷旗下品牌冠珠陶瓷,拿下重要位置展位,展出多款新品。冠珠陶瓷相關負責人表示,作為佛山本土品牌,在本地參展比較方便、也更接地氣。此外,還有順德區鐵盈機械有限公司等多家順企參展。

上一篇:綠色建材產業發展成果展在京啟動

下一篇:名家具展顧家疑涉嫌侵權芝華仕 產品被封

相關文章: