湖北省大力發展綠色建材產業

 2019-05-23 02:22  196人閱讀   豐裕達建材網

  有位建筑大師說得好,建筑并非水泥鋼筋構造物那么單一,而是實實在在的另一種生命形態。而綠色建筑建材的介入,就像建筑物正在詮釋春天的花語。

  最新調查資料顯示,近年來湖北省著力發展綠色建材產業,截止目前已有高性能精確砌塊、活性裝飾藻鈣板等數十種新型綠色建材投入實際應用,有力地推動了當地綠色建筑行動方案的落地。湖北省住房和城鄉建設廳有關負責人表示,新型綠色建材在一定程度上重新定義和詮釋了建筑的功能,也為傳統建材行業打開了另一扇門。

  打響“藍天保衛戰”  促進傳統建材“染”綠

  常人眼中,水泥、玻璃、陶瓷、石材等傳統建材屬于傻大笨粗和典型的“三高(高耗能高排放高污染)”行業。過去,但凡走進這些行當的生產廠家,總會一身灰一身土地出來,有時連鼻子眼睛都掩上一層灰。也正因為如此,傳統建材行業成為近年來環保治理的重點領域。

  為了徹底走出傳統發展模式,近年來湖北省建材行業不斷加大環保治理力度,一邊全面推行清潔化生產,一邊統一要求完善環保配套設施。保護藍天和綠水青山就是維護人民的基本生存權,該省經濟和信息化委員會黨組成員王化平說。黨的十八大以來,湖北就在全省范圍打響了“藍天保衛戰”,要求傳統建材行業盡快完成綠色轉型動作。

  據不完全統計,僅近三年來,湖北省建材行業配套環保設施投入就高達200多億元。其中水泥、玻璃、陶瓷、石材等四個建材子行業是環保整理的重中之重,平均每家企業環保投入近4000萬元。自去年底開始,繼上述四大行業之后,該省的墻體材料、建筑防水、砂石骨料等子行業也被納入環保治理范疇。該省工業主管部門和環保部門聯合執法,對未達到環保要求的企業一律停產整頓,直至達標方可復工生產;對個別拒不完善配套環保設施,堅持“帶病”生產的企業堅決關停。目前,全省規模以上建材工業企業八成以上完善了脫硫、脫硝、除塵、污水凈化、降噪等相關環保設備設施,并實行在線環保監測;剩下的企業,大部分都在抓緊整治和完善環保配套設施。

  王化平表示,對建材企業來說,環保治理其實是一道門檻,它體現的不僅僅是企業的社會責任,同樣也是自身產品的另一種品質。

  全力推進資源綜合利用  發展新型綠色建材

  可循環再利用是綠色建材的重要特征之一。多年來,湖北就將建材工業作為資源綜合利用的最重要的途徑。有關統計數據顯示,從“十五”時期開始,湖北建材工業固廢資源綜合利用一直占全省固廢消納總量的三分之二。黨的十八大以后,該省進一步加大資源綜合利用力度,鼓勵利用固廢資源發展新型綠色建材,取得了明顯成效。

  據湖北省環保廳有關負責人介紹,該省固廢資源主要包括磷石膏、冶金渣、粉煤灰、脫硫石膏、石材尾礦渣等工業固廢和建筑垃圾等。據有關統計資料,近三年來湖北的工業副產石膏年產生量超過5000萬噸,建筑垃圾(含建筑基坑土)年產生量近3000萬噸,石材尾礦渣及其他固廢年產生量逾千萬噸。巨量的工業固廢和建筑垃圾不僅需要占用大量的土地來填埋,還會對土壤、水體和大氣造成嚴重的污染。基于此,工業副產石膏綜合利用技術、鋼渣資源綜合利用技術、建筑垃圾資源化處置利用技術、石材尾礦渣回收利用技術等一系列循環產業技術應運而生,石膏砌塊、石膏水泥增強球、石膏基水泥緩凝劑、紙面石膏裝飾板、人造大理石、人造花崗石、非燒結混凝土砌塊和透水磚、建筑基坑土燒結砌塊等綠色建材產品被研發出來。

  武漢武新新型建材股份有限公司總經理王黎明告訴記者,該公司利用武鋼產生的鋼渣廢料生產的高品位礦渣微粉俏銷全國各地,還出口新加坡及東南亞各國。最近,該公司與武漢大學合作,又成功開發出高強度高透水率的透水磚,目前已顯示出良好的市場前景。而武漢車都環保再生資源有限公司以建筑垃圾為原料生產的透水磚,也已批量投入市場。

  春祥化工、湖北昌耀等企業則是磷石膏資源利用的成功開拓者。地處“磷化之都”鐘祥的湖北春祥化工有限公司利用當地豐富的磷石膏資源生產紙面石膏板每年變廢為寶新增效益5000多萬元。目前,湖北省像春祥化工一樣利用磷石膏生產石膏裝飾板的建材企業有近10家,年產石膏板2億多平米。湖北昌耀新材料股份有限公司則是水泥制品企業成功利用磷石膏資源的開拓者,該公司與武漢理工大學聯合研發的專利技術,可有效降解磷石膏中的有害成分,有關產品批量投產后年消納磷石膏上千萬噸。

上一篇:A/H建材龍頭2018年年報總結:18年預判的驗證,19年邏輯日漸清晰

下一篇:住建部談裝配式建筑:健全標準規范體系 推廣綠色建材

相關文章: