5月470億外資出逃創新高!或許下個月他們又回來了

 2019-05-23 11:31  154人閱讀   豐裕達建材網

  自五一節后(5月6日)的驚魂一跌,上證指數基本趨于穩定,整體在2900點附件震蕩。但這期間,北向資金卻明顯不淡定了,東方財富Choice數據顯示,已累計凈流出470.15億元,創出歷史新高。

  近2月凈流出超600億

  從互聯互通市場開通以來,凈流出的月份雖不是太多,僅有10個月份,但本月凈流出金額已遠遠超出2015年7月創下的314.94億元的歷史記錄。

  除了5月凈流出創出歷史新高外,剛剛過去的4月份,北向資金也是凈流出的,金額為179.97億元,排在歷史凈流出第三高。

5月470億外資出逃創新高!或許下個月他們又回來了

    數據來源:東方財富Choice數據

  11天中10天凈流出

  具體到交易日,5月至今的11個交易日(其中因香港佛誕假期,5月10日無數據),其中的10天都是凈流出的,在5月14日更是創出歷史第二高的凈流出,為109億元。

5月470億外資出逃創新高!或許下個月他們又回來了

    數據來源:東方財富Choice數據

  貴州茅臺被賣超90億

  5月份以來,共有34家公司上榜十大活躍成交股,其中溫氏股份、牧原股份和京東方A被凈買入過億,分別為5.59億、4.81億和1.24億。

  相反,貴州茅臺正被北向資金大幅凈賣出,金額為91.38億元,較賣出第二高的中國平安多出68.27億元。不僅如此,近來茅臺風波不斷,5月22日,據新華社消息,原茅臺集團董事長袁仁國被雙開。應景的是,貴州茅臺當天收盤價正好為888元。

  此外,五糧液、瀘州老窖、洋河股份等白酒股也被陸股通大幅賣出,本月分別被賣出21.94億元、9.05億元和3.46億元。

  從上述北向資金的買入賣出可以看出,在本月大盤盤整期,北向資金青睞豬肉股,而冷落白酒股。

5月470億外資出逃創新高!或許下個月他們又回來了

      12股被陸股通減持超1%

  而除了貴州茅臺等公司被陸股通瘋狂賣出外,本月還有12家公司(包括上表中的上海機場)被陸股通明顯減持(減持比例超過1%),其中藥明康德被減持最多,達6.12%。四方科技和上海機場緊隨其后,分別被減持2.55%和1.94%。

5月470億外資出逃創新高!或許下個月他們又回來了

      37股被陸股通增持超0.5%

  當然,對于陸股通標的股來說,本月有318家公司被陸股通增持超過0.1%,其中37公司更是被增持超過0.5%,綠色動力是陸股通增持最多公司,為1.69%。此外,一心堂、南京證券和金證股份也被增持超過1%,分別為1.49%、1.27%和1.01%。

5月470億外資出逃創新高!或許下個月他們又回來了

      主要搶籌醫藥股

  對于陸股通增持超0.1%的318家公司來說,從行業分布看,醫藥生物公司最多,有30家;其次是化工和傳媒,均為24家。相反,休閑服務、鋼鐵和采掘均僅有一家公司被陸股通明顯增持。

5月470億外資出逃創新高!或許下個月他們又回來了

    數據來源:東方財富Choice數據

  6月北向資金將重回A股?

  作為今年一季度股市上漲的主要推手,現在卻掉了個個,呈現一邊倒的凈流出態勢,作為投資者,我們想的便是他們何時才會回來?

  華炎投資基金經理方翀認為,北向資金何時回來將取決于人民幣何時企穩。其認為,最近外資持續流出,一方面是前三月市場漲幅較大,資金有獲利了結的需要,另一方面是市場的不確定性加大以及人民幣貶值壓力加大,導致資金觀望情緒加重。縱觀去年A股市場兩次深度回調,會發現都是在人民幣出現短期加速下行時發生的,這一次也不例外。但目前看,國內雖然存在經濟下行壓力,但我們的經濟基礎比較牢靠,人民幣并不存在大幅貶值的基礎,所以一旦人民幣企穩則外資便會馬上出現回流。

  而德海資本總經理張波認為,外圍環境影響對于中國很多行業來說短期會受到一定的沖擊,北向資金在謹慎性原則的前提下選擇了適當控制倉位,至于資金何時回來要看國內消化的情況。

  不過,巨澤投資董事長馬澄卻給出了較為準確的時間。其表示,從北向資金流出較多的個股看,貴州茅臺、五糧液、中國平安、格力電器、海康威視等,這些白馬股前期漲幅較大,估值也得到了一定修復,資本有獲利了結的需求。其次全球避險情緒升溫,同時環境的不確定性也導致了我國人民幣匯率波動,近期在岸人民幣匯率跌破6.91,離岸人民幣匯率跌破6.94。最近10個交易日跌幅已達2.7%和3.18%,人民幣貶值也導致了外資趨向流出。隨著央行穩健中性的匯率政策調控,并且MSCI提高A股納入因子在5月28日后生效,同時近期A股也進行了充分的回調修復,預期在6月后北向資金流入比例會越來越高。

  僅供投資者參考,不構成投資建議

  股市有風險,投資需謹慎

上一篇:高通創逾兩年來最大跌幅 美國法官稱其涉嫌妨礙競爭

下一篇:建材行業觸網難 邦邦系列軟件助力商家破冰營業困局

相關文章: