廈門擬新建會展場館 新場館有兩個會展中心大

 2019-05-29 13:44  193人閱讀   豐裕達建材網

  廈門網訊 據海峽導報報道(記者 張順和)進入后金磚時代的廈門會展業,不僅將吸引更多的國際高端會展主體和項目落地,還將推動會展業立法,并將在會展場館上進行大擴容,規劃建設一個30萬平方米大型場館,面積相當于兩個廈門會展中心。

  本周開始,2017廈門國際會展周開幕,來自亞洲地區及金磚國家等各地的1000多位會展界政企學研專家學者、精英大咖齊聚廈門,論道會展合作與發展。廈門會展業也向全球展示了邁向國際化、高端化的前景和實際行動。

  共識

  金磚五國簽署會展合作宣言

  這幾天,來自印度、巴西、南非、俄羅斯金磚國家的會展協會負責人齊聚廈門國際會展周,與中國城市會展聯盟一起,就后金磚時代各國會展業如何合作進行了交流。

  據介紹,來自金磚五國的會展業界達成了初步共識,聯合簽署了一份金磚國家會展業合作宣言,并將一起推動金磚國家會展業合作成為金磚國家領導人會晤中的一項內容,將金磚國家之間的會展業合作推向一個更高的層面。

  廈門市會展局局長王瓊文表示,各國會展業的合作,是呼應廈門會晤、增加金磚成色,貫徹金磚+理念的一次具體行動。

  “希望金磚國家能在會展業有更多合作,多元化發展,并向全球會展界發出我們的聲音。”印度會展協會會長普拉薩德表示,今后每年金磚國家會展業將會召開兩到三次交流會議,也希望以后在印度也開展像廈門國際會展周一樣的金磚國家會展業論壇。

  ICCA亞太區總監努爾·哈米德建議,在后金磚時代,廈門不僅要宣傳是一個美麗的旅游城市,更應該宣傳廈門是一個知識性的城市,突出廈門的創新創意,并明確自己最獨特的優勢。

  保障

  廈門將加強推動會展業立法

  據業內人士介紹,目前世界會展業發展的趨勢是向金磚國家等新興經濟體轉移,而中國會展業則是由一線城市向二、三線城市轉移,這也給廈門會展業帶來了無限的潛力。“抓住后金磚效應,吸引更多的國際高端會展主體和項目在廈門舉行。”王瓊文表示,廈門將在提升現有品牌展會國際化高端化水平的基礎上,發揮“專業行業協會+專業會展企業”作用,策劃培育“生根型”專業經貿展會。

  據悉,為適應會展業的快速發展,廈門將完善現有會展中心功能,提升軟硬件設施水平及周邊交通設施,同時,提升政務服務和保障水平,降低辦展辦會成本,并完善重大會展項目評估機制,充分發揮重要會展資源的作用。

  值得一提的是,廈門也將利用經濟特區立法優勢,加強推動會展業立法,從而進一步保障廈門會展業的加快發展。

  規劃

  廈門擬建設一個30萬平方米大型場館

  “廈門會展場館建設迫在眉睫,我們將積極推動市委、市政府把這些事項列入議事日程。”王瓊文表示,接下來,廈門將在會展環境的改造提升上下大工夫,并正在對近期中期的場館建設進行規劃。

  目前,廈門有各類展覽場館28個,總面積近30萬平方米,其中會展中心單體面積最大,為15萬平方米。

  在王瓊文看來,廈門的會展場館至少需要兩到三個,有效展覽面積在40萬到50萬平方米,以滿足廈門會展業未來5年甚至8年的場館需要。

  近期來看,廈門雖有各類小場館,但沒辦法集約使用,所以需要一個中型場館來配合目前的會展中心;而中遠期將規劃建設一個30萬平方米左右的大型場館來滿足廈門會展業中長期的需要。

上一篇:世界石材大會昨在會展中心舉行,石材行業迎來低碳商機

下一篇:【石城要聞】磐石市副市長馬俊帶隊參加第十九屆中國廈門國際石材博覽會

相關文章: