廣東企業瞄準綠色建材市場蛋糕

 2019-05-30 04:55  183人閱讀   豐裕達建材網

原標題:廣東企業瞄準綠色建材市場蛋糕

廣東企業瞄準綠色建材市場蛋糕

  繪圖:陳健珊

  財富熱線

  近日,國務院辦公廳印發《關于促進建筑業持續健康發展的意見》。該意見明確提出,要加快產業升級,促進建筑業持續健康發展,其中建筑使用功能必須突出節能、節水、節地、節材和環保等要求。

  “要達到綠色建筑的要求,其實很重要的一點就是要使用綠色建材。”廣東省建筑科學研究院副院長楊仕超對南方日報記者表示。

  無獨有偶,24日出爐的《廣東省綠色制造體系建設實施方案》也提出,在“十三五”期間,要以家電、建材等行業為重點領域,開展綠色制造體系建設。而根據國家住建部和工信部此前制定的目標,2018年我國新建建筑中綠色建材應用比例須達到30%。

  廣東省建筑節能協會有關專家認為,這一系政策目標的提出,對于促進綠色建材工業穩增長,更好地服務新型城鎮化和綠色建筑,培育和打造一批具有核心競爭力的廣東綠色建材與工程行業品牌具有積極推動作用。

  環保成建材業下一步發展關鍵

  “當前,我國的綠色建材產品占建材產品的比重不到5%。”去年剛剛成立的廣東省建筑節能協會綠色建材與工程委員會調研指出,“而歐美發達國家的建材產品達到綠色標準的已超過90%。”

  根據該委員會秘書處公開的一份資料顯示,我國建材工業每年消耗原材料50億噸,消耗煤炭2.3億噸,約占全國能源總消耗的15.8%。水泥、石灰與傳統墻體材料等排放一氧化碳約為6.6億噸,占全國工業排放量一氧化碳的40%左右。在我國現有的400億平方米建筑中,95%以上都是高能耗建筑,門窗的能耗為發達國家的3倍,與氣候條件相近的發達國家相比,我國每平方米建筑采暖能耗為發達國家的3倍左右……

  隨著我國資源和環保壓力的不斷提升,建設生態城市,發展和推廣綠色建材與綠色建筑,成為新型城鎮化建設的必由之路。有專家指出,廣東是中國改革發展的前沿陣線,綠色建材與工程建設必須走在全國的前列。近年來,發展綠色建筑已經上升為國家戰略,從中央到地方都陸續出臺了強制執行綠色建筑的標準和實施辦法,這將給相關規劃、設計、節能產品、建筑材料、綠色技術、施工單位等相關企業帶來極大的發展機遇。未來十年,中國在綠色建筑方面將引發15萬億的投資,綠色建材行業無疑將面臨巨額市場蛋糕。

  在本月初召開的一次行業座談會上,廣東省建筑材料行業協會會長邊程一針見血地提到,建材行業下一步發展的關鍵,除了要大力發展智能化、自動化制造,更重要的是加快適應國家提出的環保要求。

  廣東將加大推廣新型墻體材料

  根照國家住建部、工信部在此前發布的《促進綠色建材生產和應用行動方案》提出的目標:到2018年,綠色建材生產比重明顯提升,綠色建材在行業主營業務收入中占比提高到20%,綠色建材應用與2015年相比,占比穩步提高,新建建筑中綠色建材應用比例達到30%,綠色建筑應用比例達到50%,試點示范工程應用比例達到70%,既有建筑改造應用比例提高到80%。

  實際上,我省在墻材革新與綠色建材推廣方面工作在穩步推進。記者從廣東省住建廳科技信息處了解到,近年省住房城鄉建設廳開展了新型墻體材料管理規定的修訂工作,會同省經濟和信息化委研究制定了《廣東省綠色建材評價標識實施細則》(征求意見稿),組織各地穩步推進墻材革新與綠色建材推廣工作。據統計,在推廣綠色建材方面,2016年全省僅新型墻材的應用總量就超過153億塊標準磚,占墻體材料應用總量的98%。

  省住建廳科技信息處有關負責人透露,接下來廣東將繼續推進墻材革新與綠色建材應用,要求各地積極推動墻材革新,鼓勵裝飾與保溫隔熱材料一體化應用,淘汰不符合節能標準的產品。“要加大綠色建材的推廣力度,發展本質安全和節能環保、輕質高強的墻體和屋面材料,引導利用可再生資源制備新型墻體材料。”

  實際上,近年來廣東不斷加碼環保監管力度,也在倒逼建材行業加快淘汰落后的生產方式、不斷提升綠色環保產品在企業出品中的占比。記者從廣東陶瓷協會了解到,廣東企業積極參加兩部委有關綠色建材標識等級評價,在首批建筑衛生陶瓷類最高星級綠色建材標識企業中,廣東企業就足足占據了“大半壁江山”,這充分說明廣東陶瓷行業近年積極推進節能減排,進行綠色化升級取得了很好的效果,在全國引領了該行業的綠色發展。

上一篇:國家首批建筑衛生陶瓷三星級綠色建材評價標識獲證企業授牌儀式圓滿舉行

下一篇:東莞以標準化為軸心打造綠色建材產品供應鏈

相關文章: