[建材]2013武漢國際建筑節能與新型建材展覽會開幕

 2019-06-08 15:16  146人閱讀   豐裕達建材網

  3月18日,2013第六屆武漢國際建筑節能與新型建材展覽會開幕。眾多廠商帶著自己的最新綠色建材產品前來參展,折射出湖北綠色建材市場所蘊含的巨大磁力。

  綠色希望

  新型建材節能明顯

  展會上,一種色彩艷麗的屋頂瓦吸引了觀眾注意。這種瓦原材料不是用金屬、塑料或水泥,而是用秸稈制成。

  生產這種“秸稈纖維超強聚酯瓦”的,是湖北傳樹建材科技有限公司。公司執行總經理張玉丹介紹,這種瓦在防水防火、抗腐蝕等性能上,均優于傳統的泡沫彩鋼板,使用壽命在30年以上。更重要的是,它完全以秸稈為材料,具有價格優勢,特別適用于工業廠房。

  “我們的產品已經被興發集團等化工企業采用,未來湖北有大量工業項目上馬,這種產品預期需求量會很大”,張玉丹說。

  在南玻集團展臺前,擺著幾塊幕墻玻璃。工作人員用紅外線光源模擬陽光照射,普通雙層中空玻璃很快被烤熱,隔著玻璃的紅外測量儀上,讀數一個勁往上躥,而最新的Low—E玻璃,節能效率達到65%,不僅表面不燙,測量儀的讀數也始終穩定在很低水平。

  “建筑節能是節能效果最明顯的一種手段,國家也在不斷提高標準。”南玻集團工程師歐佳偉認為,未來社會對節能的新要求,會不斷促使企業開發出性能更好的產品。

  綠色追求

  節能產品瞄準家庭

  秸稈纖維超強聚酯瓦和幕墻玻璃等產品,主要面向工廠企業和大型公共建筑,但普通家庭所需的產品,在展會上也不少見。

  冬季取暖一直是居民關心的問題。針對市場需求,浙江一家木業公司專門展出了他們的熱芯地板,“這種地板最大的突破是降低了采購和運行成本”。公司總監嵇寶東說,熱芯地板價格與普通實木地板相當,電費低于同等條件下用空調的花費,比較適合湖北氣候。

  而另一家環境設備工程公司帶來的小型中央新風系統,則讓經歷過霧霾天的人過目難忘。這套系統價格可控制在5000元以內,主機機身緊湊,即使是普通小區住宅,也可以安裝,不會占用太多空間。“大城市的空氣污染短時間內難以解決,普通市民對空氣凈化裝置的需求可能才剛剛開始,企業必須抓住這個商機”,公司總經理趙金明說。

  前來參觀的武漢市民劉世舉說,環境問題不容忽視,這使他更加注意這些能用于普通住宅的綠色產品,如果經濟實力允許,他樂于使用。

  綠色商機

  綠色建筑迅速發展

  去年,《武漢市“城建攻堅”五年行動計劃(2012-2016年)》實施,帶來了4217億元的市場蛋糕。武漢市應用綠色建材的決心,也是吸引綠色建材企業的重要因素。

  武漢城市圈“兩型社會”綜合配套改革試驗區乃至全省,市場蛋糕則更大。記者從省建筑節能與墻體材料革新領導小組了解到,今年我省將發展綠色建筑200萬平方米,可再生能源建筑應用面積1000萬平方米,組織實施既有公共建筑和居住建筑節能改造130萬平方米。

  此外,今年湖北省還將全面啟動低能耗居住建筑節能設計標準的實施,新建建筑的節能標準將進一步提高。“這些標準及政策的推出,對綠色建材企業無疑是巨大的利好”,省建材工業協會副秘書長、高級經濟師姚曦說。“我們看好湖北的市場前景。”南玻集團工程師歐佳偉說,集團未來在湖北的銷售額很有可能達到10億元以上。

  ( 彭一葦  楊玲)

上一篇:2017年蒙古國際工程機械、建材機械、工程車輛及零部件展覽會

下一篇:力巨人與你相約第二十八屆中國(北京)國際建筑裝飾及材料博覽會

相關文章: